Темы дня

Один из православных приходов Екатеринбурга получил президентский грант на издание логопедического пособия для мам

логопед православный

Светлана Гайл занимается с детьми на волонтёрских началах Фото: Лариса Хайдаршина

В 2018 году Екатеринбургская епархия получит сразу семь грантов президентского фонда для поддержки своих социальных проектов — от 480 тысяч до 2 миллионов 999 тысяч рублей. На эти деньги в православных приходах региона будут работать с детьми-скаутами, помогать неизлечимо больным и малоимущим людям, приёмным семьям. А ещё издадут логопедическое пособие. 

Светлана Гайл 29 лет работает логопедом. Начинала трудиться в «речевой» школе, где учатся дети с серьёзными проблемами. Как именно научить говорить ребёнка с нарушениями речи, и знает, и умеет. Достаёт для этого и опыта, и практики. Образование педагогическое, как положено для логопеда, и курсы повышения квалификации в необходимые сроки она проходит. Могла бы давать частные уроки, как это делают многие её коллеги, и вся недолга. Занятия с логопедом нынче недёшевы — от 500 рублей за полчаса в Екатеринбурге. Доход был бы приличный. Тем более что детей с речевыми затруднениями нынче очень много — скучать без работы не приходится.

Но в приходе храма святых Кирилла и Мефодия, который она посещает, много семей, где дети не говорят или разговаривают с большими затруднениями. С этим столкнулись педагоги в воскресной школе — ребят приводят сюда заниматься.

– С небольшими нарушениями речи, когда ребёнок не может выговорить какой-то один или два звука, справляются логопеды в детских садах либо ребёнок постепенно, с задержкой, но сам исправляет дефект, – говорит Светлана Гайл. – Но есть тяжёлые случаи, когда нет сформированной речи и требуются постоянные занятия. Конечно, такой ребёнок находится на медицинском и педагогическом сопровождении, но возможности бесплатных учреждений не очень велики. Чтобы «разговорить» малыша, семьи побогаче идут на платные занятия со специалистом в поликлинику, в частные образовательные и медицинские центры. А вот что делать семьям победнее?

книги
Многолетние наработки для домашней работы по развитию речи логопед собрала в самодельные книжки Фото: Лариса Хайдаршина

Ответ на этот вопрос в приходской воскресной школе нашёлся почти шесть лет назад. Обнаружив масштаб проблемы, Светлана Гайл предложила открыть при церкви (она находится на Уралмаше) логопедический кружок — бесплатные речевые занятия для желающих. При кружковой форме, в случае когда плата с родителей не взимается, специального лицензирования для логопедического кабинета не требуется по закону. Это форма волонтёрства.

Гайл занимается с ребятами, которым медики и педагоги поставили диагноз «Задержка речевого развития» и с ещё более тяжёлыми — с синдромом Дауна. Сама составляет для них задания. Дело в том, что кроме работы специалиста, при речевых проблемах нужна ежедневная тренировка с мамой или другими близкими людьми — так называемая домашняя работа. Лучше всего она выполняется с наглядными пособиями и повторяется несколько раз.

Комментарий

Наталья САВИНА, помощник руководителя по социальной работе отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Приходы епархии стараются быть социально активными, люди объединяются, чтобы решать свои проблемы. Характер социальных проектов и масштаб их бывает самый разный. Но чтобы приходу развивать ту или иную работу, как социальную, так и просветительскую, обязательно нужна внешняя поддержка. Сегодня её можно получить с помощью грантов. И грант даёт возможность получить целевое финансирование как на проведение мероприятий, так и на приобретение оборудования, оплату труда. Работа с грантами даёт возможность вести социальную работу в приходе более качественно и профессионально.

Так у Гайл собралась целая книга — пособие по речевым занятиям для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Но не для коллег-логопедов. Для мам, чтобы работать с заданиями могли неспециалисты, люди безо всякого образования, но с большим желанием помочь заговорить собственному ребёнку. Методика оказалась весьма успешной даже для абсолютно неговорящих детей.

– Девочка с синдромом Дауна заговорила за два месяца занятий с пособием, – рассказывает Светлана Васильевна. – У детей с задержкой психического развития тоже появилась речь.

Все эти годы Светлана Васильевна по старинке клеила карточки на картон, распечатывала страницы с картинками и упражнениями на принтере. Складывала в файлы. Ламинировала. А благодарные родители, чьи дети на занятиях у Гайл начинали говорить, передавали карточки другим семьям. Президентский грант на 500 тысяч рублей позволит издать пособие типографским способом — сразу 500 экземпляров – и снабдить им семьи.

– Издание под названием «Поскорее говори, маме радость подари» получается дорогое, – сетует специалист. – Но оно многоразового использования и распределено в 2 книги. Помогло одной маме — можно будет передать другой.

Светлана Васильевна уверена, что начинать логопедические занятия с детьми надо как можно раньше, с двух лет. Увидеть проблему с речью можно уже в полгода, когда в норме у детей начинается лепет, в год появляются первые слова, а в полтора года — уже фразы. Чем раньше начнутся речевые тренировки с ребёнком, тем ощутимее эффект. Но заниматься по книге, изданной приходом святых Кирилла и Мефодия, можно будет в любом дошкольном возрасте, так что это пособие можно назвать универсальным.

– И уникальным, – говорит логопед-эксперт Анна Мокрушина. – В России есть издания для специалистов, а вот для родителей детей с тяжёлыми нарушениями речи до сих пор не было. Книга Светланы Гайл будет первой.

Кстати

Какие социальные проекты Екатеринбургской епархии получат гранты в 2018 году?

  • «Социально-реабилитационный центр для маломобильных тяжелобольных, пожилых и людей с ограниченными возможностями» от прихода во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, Екатеринбург, 480 438 рублей.
  • Скаутская дружина «Братство православных следопытов», 2 765 611 рублей.
  • «Территория заботы» (помощь тяжелобольным, маломобильным людям на дому и их семьям), 2 995 465 рублей.
  • «Благодей» (организация мастерской по реставрации бывших в употреблении вещей с последующей безвозмездной передачей их нуждающимся), 1 656 457 рублей.
  • «Покрова любви», сопровождение замещающих семей, собор Успения Пресвятой Богородицы, Екатеринбург, 499 605 рублей.
  • «Поскорее говори, маме радость подари!», приход святых Кирилла и Мефодия, Екатеринбург, 499 984 рублей.
  • «Православная библиотека – центр просвещения и общения», приход Успения Пресвятой Богородицы, Берёзовский, 499 500 рублей.
  • Опубликовано в №213 от 20.11.2018 под заголовком «Исправить речевую ошибку»
Областная газета Свердловской области