Темы дня

В Екатеринбург привезли огонь из Вифлеема

передача Вифлеемского огня дружинам братств православных следопытов Урала и Сибири

Хранителями Вифлеемского огня каждый скаутский отряд выбирает двух человек Фото: Павел Ворожцов

Православные следопыты в Храме-на-Крови получили огонь, зажжённый от лампады в храме Рождества Христова, что в Вифлееме. Теперь они в знак приближающегося Рождества развезут его по всей Свердловской области.

Этой предрождественской традиции на Среднем Урале всего три года. Скауты, соблюдая тайну, везут Вифлеемский огонь из страны в страну, из региона в регион, в города и деревни.

– Это разведческая операция, – поясняет «Областной газете» руководитель екатеринбургской дружины Братства православных следопытов Всеволод Кривцов. – Огонь мы везём с соблюдением всех норм пожарной безопасности: керосиновую лампу с огнём помещаем в металлическое ведро с песком и всё время пути пристально следим за ним.

Огонь из вифлеемского храма Рождества Христова скауты везут через всю Европу в Белоруссию. Московские следопыты забирают его в Минске и передают на Крутицкое Патриаршье подворье – здесь расположен штаб Братства православных следопытов. Оттуда огонь и забрали наши, уральские, скауты. За ним из Екатеринбурга ездили командир дружины 16-летний Михаил Бутаков и 15-летний активист ИванКандыба. Кривцов поясняет, что в хранители огня выбирают всегда самых опытных следопытов, уважаемых и достойных — на совете дружины. С ребятами ездили Всеволод Кривцов и духовник дружины иерей Дмитрий Канеев. Вчетвером — так удобнее везти огонь в купе поезда, чтобы не беспокоить случайных попутчиков.

По пути следования из Москвы искры Вифлеемского пламени забрали пермские скауты. А на вокзале в Екатеринбурге его уже дожидались ребята из Кемерово — и, как получили свою лучину, тут же отправились домой. До Рождества огонь успеет разойтись по всей России — в Новосибирск, Омск, Красноярск, вплоть до Владивостока. В уральской столице в Храме-на-Крови лучины от Вифлеемского огня зажгли следопыты других отрядов региона. Огонь доедет и до самой дальней точки расположения скаутов – в посёлок Восточный за Верхотурьем и Меркушино.

– Огонь наши ребята принесут в дома, где нуждаются в нём, – поясняет Кривцов. – Он передаётся как предвестник великого праздника Рождества накануне праздника в те дома, где нуждаются в нашем внимании и тепле. Так, 30 декабря наши следопыты пойдут навещать детей с ограниченными возможностями – с новогодними подарками и огнём мира и дружбы. Отряды проведут праздничные концерты у себя в приходах и всем желающим раздадут огонь — символ веры и надежды. 

Справка 

Акцию «Вифлеемский огонь – свет мира и дружбы» впервые организовал в 1986 году австрийский государственный телеканал ORF в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». В 1989 году к ней присоединились скауты Австрии и других стран, в 90-е годы к акции присоединилась Россия.

  • Опубликовано в №239 от 27.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.