В Ново-Тихвинском монастыре сделали вышитые ёлочные игрушки

Рождественские подарки в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре

Сюжет путешествия волхвов в Вифлеем сёстры Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре использовали на игрушках впервые Фото: Павел Ворожцов

Все православные христиане с нетерпением ждут один из главных церковных праздников – Рождество Христово. В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге к нему начали готовиться ещё с осени. Каждый год сёстры монастыря делают уникальные подарки ручной работы, а в этот раз разработали… вышитые ёлочные игрушки. 

Красивые скатерти, льняные салфетки, именные полотенца, оригинальные часы – в лавке при Ново-Тихвинском монастыре можно найти самые разные рождественские подарки, созданные умелыми рукодельницами монастыря. В этом году все эти изделия разделены на три коллекции, выполненные из разной ткани в определённом цвете и с зимними сюжетами. 

– Рождественские подарки коллекции «Бельчата» выполнены из льняной ткани в бело-зелёной цветовой гамме, а коллекции «Олени» – из золотой парчи и терракотовой ткани. Предметы коллекции «Свиристели» сделаны в сиреневых тонах на гладкой блестящей ткани, – комментирует «Облгазете» экскурсовод Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Ирина Андреева. – Но самыми оригинальными в этом году стали ёлочные игрушки, вышитые сёстрами в четырёх цветах: золотисто-сиреневом, серебристо-голубом, золотисто-красном и золотисто-терракотовом. Сёстры монастыря возрождают дореволюционную традицию изготовления самодельных ёлочных игрушек, и это прекрасно. 

Рождественские подарки в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре
Олени – традиционный православный символ, означающий любовь человека к Богу, радость о Боге Фото: Павел Ворожцов

Олени, бельчата, снежинки, ели – на игрушках представлены разные зимние и рождественские сюжеты. Самые же сложные и уникальные из них – игрушки с изображением волхвов на пути в Вифлеем. Как утверждают экскурсоводы монастыря, этот сюжет часто используется в иконографии и живописи, но при изготовлении рождественских игрушек применяется впервые. Диаметр игрушки – порядка семи сантиметров, но на ней умещаются детально проработанные фигуры волхвов, верблюдов, пещеры и звёздного неба, в котором горит Вифлеемская звезда. А высота изображений волхвов всего один-полтора сантиметра, что по силам сделать только настоящим мастерам.

Рождественские подарки в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре
Вышитые ёлочные игрушки с изображением волхвов на пути в Вифлеем представлены в голубой и красной цветовой гамме Фото: Павел Ворожцов

– Технология изготовления таких игрушек довольно сложная: над каждой из них трудится по десять сестёр. Сначала они придумывают сюжет рисунка и прорабатывают его схему, подбирают цвета, а затем вышивают его на машинке. Однако это не массовое и не машинное производство: рукодельницы ни на минуту не могут отойти от машинки во время изготовления игрушки, а потом вручную удаляют остающиеся нитки, поправляют все недочёты на ней и натягивают готовую вышивку на форму, – рассказывает Ирина Андреева. 

Рождественские подарки в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре
В монастырской лавки можно купить и льняные именные полотенца в подарок Фото: Павел Ворожцов

Стоит такая вышитая игрушка 450–500 рублей. Но люди с радостью приобретают их, ведь это не просто рядовое ёлочное украшение, которое можно найти в любом магазине, а настоящее произведение искусства, выполняемое сёстрами монастыря под чтение молитв. К тому же такая игрушка не разобьётся и не сломается, в отличие от стеклянной, и украшена особой символикой в традиционных православных мотивах, что сделает её ещё более значимой в качестве подарка к Рождеству родным и близким. 

Рождественские подарки в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре
Рождественские подарки из коллекции с изображением бельчат Фото: Павел Ворожцов
Рождественские подарки в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре
В лавке Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря можно приобрести уникальные рождественские подарки. Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №1 от 03.01.2019
Областная газета Свердловской области