Темы дня

Почему православное Рождество отстаёт от католического?

Верим в одного бога, а отмечаем по-разному. Фото: Александр Исаков

Верим в одного бога, а отмечаем по-разному. Фото: Александр Исаков

В ночь с 6 на 7 января православные в России отмечают праздник Рождества Христова. А католики на 13 дней раньше, в ночь с 25 на 26 декабря. Почему?

Дело в том, что в нашей стране церковь в начале прошлого века не перешла с юлианского календаря на григорианский, по которому живёт католическая церковь и «гражданский» мир, в том числе Россия.

С 46 года до н.э. католический мир жил по так называемому юлианскому календарю, который не совсем совпадал с астрономическим и копил «лишние дни»: за каждые 128 лет набегали одни неучтённые сутки. Дошло до того, что Пасха стала отмечаться в неположенное время. И римский папа Григорий  XIII в 1582 году провёл реформу, чтобы календарное и астрономическое время соответствовали друг другу. Он  выбросил из года 10 дней (с 4 по 14 октября), а также потребовал каждые 400 лет из календаря исключать три дня, чтобы соответствовать астрономическому времени.

В Европе появился новый григорианский календарь, а в России продолжали пользоваться юлианским. Россия перешла на григорианский календарь только в 1918 году, но православная церковь по разным причинам до сих пор пользуется юлианским календарём. Новый год по нему наступает в ночь на 14 января, а Рождество, соответственно, 7 января.

  • Опубликовано в №1 от 03.01.2019 под заголовком «Почему весь мир празднует Рождество ДО Нового года, а мы – ПОСЛЕ?»
Областная газета Свердловской области
.