Темы дня

В Екатеринбург привезли Чимеевскую икону Богоматери из Кургана

XIV Международная православная выставка «Русь крещеная, Святая…». Епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершил молебен на открытии выставки.

Список Чимеевской иконы Божьей Матери был написан пять лет назад Фото: Павел Ворожцов

В среду в Центре международной торговли Екатеринбурга начала работу международная православная выставка-ярмарка «Русь Крещёная, Святая…». За шесть дней работы её смогут посетить более десяти тысяч человек.

Масштаб выставки был заметен ещё при подходе к ней: поток людей спешил в здание ЦМТЕ, чтобы успеть на открытие. Оно и понятно — в этом году в столицу Среднего Урала приехали представители более 250 храмов, монастырей и подворий Русской православной церкви из разных регионов России, Белоруссии, Молдовы, Палестины, Греции, Сербии и Украины.

Перед началом работы выставки епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, недавно назначенный на кафедру, совершил молебен перед списком чудотворной Чимеевской иконы Богоматери XVII века, который специально привезли в Екатеринбург из курганского Свято-Казанского монастыря.

– Это большое событие для города, области и их гостей, – сказал епископ Леонид, открывая выставку. – Такие площадки являются не только образцом эстетического удовольствия, а прежде всего духовным центром, создающимся на короткое время. С помощью этой выставки мы можем посетить отдалённые монастыри и приходы нашей необъятной страны. Поэтому я всех приглашаю совершить первое паломничество по храмам Родины.

XIV Международная православная выставка «Русь крещеная, Святая…». Епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершил молебен на открытии выставки.
Епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид пожелал участникам и посетителям выставки хорошей работы Фото: Павел Ворожцов

Выставка проходит в уральской столице в четырнадцатый раз. Надежда Мальцева из Екатеринбурга помнит первую из них. 

– На выставку привозят очень много интересного из разных монастырей, даже из греческого Афона и со Святой Земли, – рассказала Надежда Мальцева. – В прошлом году я заказала требы в одном из молдавских монастырей, а в этом — в нижегородском Дудин монастыре.

Среди участников выставки много иностранцев и россиян из дальнего зарубежья, для которых приезд в Екатеринбург тоже является своеобразным паломничеством, они едут на место расстрела царской семьи Романовых.

– Православные в Иерусалиме, как и везде, считают это место святым, – объяснила представитель русского подворья святого Георгия Победоносца в Иерусалиме Елена Коваленко. – Мне хочется посмотреть всё: и Ганину Яму, и Алапаевск. У нас в Иерусалиме покоятся мощи великой княгини и преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, привезённые на Святую Землю отсюда. Поэтому я обязательно посещу эти святые места и помолюсь за царственных страстотерпцев.

  • Опубликовано в №007 от 17.01.2019 под заголовком «В Екатеринбург привезли Чимеевскую икону Богоматери из Кургана»
Областная газета Свердловской области
.