Темы дня

Как подготовиться к купанию в Крещение и где можно окунуться в Свердловской области?

озеро Шарташ, купель, купание, Крещение Господне. Екатеринбург, 19 январь 2018

Завтра православные верующие будут отмечать один из главных церковных праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Фото: Владимир Мартьянов

19 января все православные верующие будут отмечать один из главных церковных праздников – Крещение Господне или Богоявление. 

Популярные купели

В этом году, по словам заместителя начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области Ирины Каменных, желающих окунуться в прорубь на Крещение в регионе ожидается порядка 60 тысяч человек – тепло. Но так как праздник выпадает на выходные, то эта цифра может оказаться и больше. 

– После богослужений все желающие могут окунуться в купели. Но подражание Христу – это не опускание в воду, а дела милосердия, и грехи можно искупить только исповедью и сердечным покаянием, – напоминает руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин

Всего в Свердловской области будут организованы 152 купели, из них 31 – в Екатеринбурге. 15 обустроены на озере Шарташ, где всегда много людей. Популярны будут купели Городского пруда в Нижнем Тагиле, рек Актай и Туры в Верхотурском ГО, на Каменке и Каменском водохранилище в Каменске-Уральском, на Нижне-Шайтанском водохранилище, на Билимбаевском и Новоуткинском прудах в Первоуральске и на водохранилище в Ревде. В Екатеринбурге и Белоярском ГО будут доступны также несколько искусственных иорданей при храмах.

Епархиальные купели 

  • Храм Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65). Будут оборудованы три проруби с раздевалками на Верх-Исетском пруду, в акватории яхт-клуба «Коматек». 
  • Храм святителя Николая в посёлке Исток (Екатеринбург, пос. Исток, ул. Механизаторов, 12 а). Купель на озере Огородном в посёлке Исток.
  • Храм святого Александра Невского в селе Балтым (Верхняя Пышма, с. Балтым, ул. Набережная, 4 б). Купель на реке Балтымке.
  • Храм во имя равноапостольного князя Владимира в посёлке Станционный-Полевской (г. Полевской, п. Станционный-Полевской, ул. Гагарина, 3/ул. Левонабережная, 18). Будут оборудованы две проруби на реке Чусовой.
  • Храм святых праведных Симеона и Анны в Сысерти (г. Сысерть, ул. Большевиков, 53). Купель на Сысертском пруду.
  • Храм во имя Архистратига Михаила в Ревде (г. Ревда, ул. Клубная, 1 а). Купель на Ревдинском водохранилище.
  • Монастырский скит Актай – подворье Свято-Николаевского Верхотурского монастыря (г. Верхотурье, п. Привокзальный, ул. Молодёжная, 4). Купель на реке Актай.
  • Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино (Верхотурский округ, ул. Центральная). Купель на реке Туре.
  • Храм-на-Крови (г. Екатеринбург, ул. Царская, 10). Купель на территории храма.
  • Храм «Большой Златоуст» (г. Екатеринбург. ул. 8 Марта, 17 а). Купель на территории храма.
  • Боголюбский женский монастырь (Красноуфимский округ, с. Сарсы Вторые, ул. Победы, 41). Купель из двух прорубей на реке Сарсинке. 
  • Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери (г. Среднеуральск, Северный проезд, 15). Купель на территории монастыря.
  • Обитель Святых Царственных Страстотерпцев (Екатеринбург, урочище Ганина Яма). Купель возле надвратного храма.

    Контроль

    – На официальных купелях будет организовано дежурство сотрудников местных администраций, МВД, спасателей и медиков для поддержания порядка и соблюдения очерёдности при выходе на лёд купели. Всего будут работать более 1 600 человек и 500 единиц техники, – говорит Ирина Каменных. – Толщина льда на водоёмах в этом году от 30 до 60 сантиметров, но даже при этом выходить на лёд одновременно более чем 30 людям нельзя. 

    Почти на всех иорданях оборудованы пункты обогрева, где можно будет переодеться, обогреться и выпить горячего чая. 

    Как подготовиться?

    Окунуться в Крещение может любой желающий, но медики напоминают, что это праздник души, а не повод внезапно оздоровить организм, поэтому к такому мероприятию лучше подготовиться закаляясь. А людям со сниженным иммунитетом, простудой или хроническими заболеваниями, которые находятся в стадии обострения, и вовсе лучше отказаться от купания в ледяной воде. Крещенское купание противопоказано беременным женщинам и детям до двух лет. 

    – Во всём нужны умеренность и разумный подход, поэтому нельзя окунаться просто отдавая дань моде, – считает пульмонолог Екатеринбургской городской больницы №3, кандидат медицинских наук НатальяЭсаулова. – В холодной воде сначала наступает спазм сосудов, а потом их расслабление. Важно заходить в воду постепенно, не погружаться в неё с головой и не принимать алкоголь перед этим. Растираться после выхода из воды запрещено, чтобы не травмировать кожу. Советую аккуратно вытереться полотенцем и переодеться в сухое. Полный список купелей смотрите на сайте www.oblgazeta.ru.

    В ТЕМУ

    В праздник Крещения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл проведёт Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре в селе Сарсы Вторые Красноуфимского района, совершит освящение воды источника в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

    Все купели по правилам должны быть деревянными и иметь лестницу для спуска и подъёма. Фото: Владимир Мартьянов
    озеро Шарташ, купель, купание, Крещение Господне. Екатеринбург, 19 январь 2018
    По словам медиков, важно не упустить момент, когда организм перестанет чувствовать холод, иначе есть риск получить переохлаждение организма и даже обморожение Фото: Владимир Мартьянов
    • Опубликовано в №8 от 18.01.2019 
    Областная газета Свердловской области
    .