Сквер вокруг храма святой Екатерины станет ещё лучше

Эскизы храма Святой Екатерины у Театра драмы в Екатеринбурге

По эскизному проекту сквер вокруг храма Святой Екатерины станет зеленее и уютнее. Фото: Первая архитектурно-производственная мастерская

В столице Среднего Урала не утихают споры вокруг строительства храма Святой Екатерины у Театра драмы. Многие поддерживают эту идею и считают будущий храм хорошим подарком к 300-летию Екатеринбурга. Однако есть и те, кто опасается, что тогда исчезнет сквер на Октябрьской площади, где отдыхают многие горожане. Но руководитель авторского коллектива по созданию эскизного проекта храма Святой Екатерины Владимир Руднев убеждает, что сквер, наоборот, станет только лучше.

– Владимир Геннадьевич, проект благоустройства сквера уже есть?

– Окончательного решения пока нет, есть несколько конкурсных проектов с разными вариантами. Может быть, стоит провести ещё один более детальный конкурс на благоустройство сквера и обсудить его итоги с горожанами, чтобы ни у кого не осталось обид и сомнений в строительстве будущего храма. Может быть, от кого-то ещё поступят интересные предложения. Сейчас этот сквер, сформированный ещё во времена социализма, находится не в лучшем состоянии. И у города есть прекрасная возможность сделать его европейского уровня: с хорошей планировкой, с цветниками и обширной зелёной зоной, с современным освещением и малыми архитектурными формами. Надо просто творчески подойти к этому вопросу и администрации Екатеринбурга, и проектировщикам, и горожанам. Можно протестовать против всего, а можно включиться в работу и добиться максимального результата вместе.

– Вопросы экологии будут учтены в проекте? Рядом с будущим храмом протекает река Исеть…

– Безусловно. Но надо понимать, что набережная Исети на этом участке похожа на брошенную стройку – в воду просто навален щебень, гранитная облицовка развалилась, разрисована граффити. Ни благоустройства, ни отделки набережной, ни интересных решений по использованию водного пространства нет. А ведь можно поставить там беседки или ротонды, чтобы с комфортом посидеть у воды. Или возьмите территорию вокруг фонтана, где проводятся концерты 9 Мая и в День города. Сейчас он представляет собой травмоопасное место: к нему спускается много ступенек, часть из которых уже развалилась. Почему бы не сделать это пространство удобным и безопасным, чтобы оно могло легко трансформироваться из концертной площадки в игровую? Рядом смогут играть дети и кататься скейтбордисты, и они не будут мешать друг другу.

– Откуда тогда разговоры о том, что сквер после строительства храма исчезнет?

– Можно понять всех, кто неравнодушно относится и к этому скверу, и к Екатеринбургу в целом. Мы все здесь живём, работаем, но город большой и центр города немаленький. Почему-то сейчас всё внимание сконцентрировано именно на этом месте. Но стоит отойти от него хоть немного в сторону, например, на улицы Пушкина или Малышева, и вы увидите, что у нас в центре города лежат горы мусора, который никто не бросился убирать, и никто не возмущается этим.

– История города найдёт своё отражение в храме? Уже сейчас многие уральцы предлагают создать в нём музей и украсить стены барельефами о Екатеринбурге.

– Думаю, это нужно сделать. И в каменную резьбу, которая будет украшать храм, необходимо ввести какие-то элементы, символизирующие наш город. Но сделать это непросто: нужно не один эскиз выполнить и даже не десять. Просто копировать орнаменты один в один с древнерусских памятников нет смысла: это всё надо переосмыслить и придать образу храма современное звучание, хотя бы в деталях. Музей в храме тоже должен быть: там достаточно места, чтобы развернуть полноценную экспозицию об истории Екатеринбурга и его покровительнице святой Екатерине. Там же можно сделать отдельный стенд о строительстве храма и спорах, которые ведутся вокруг этого. Думаю, это будет интересно следующим поколениям жителей нашего города.

МНЕНИЯ

Сергей БЕЗРУКОВ, народный артист России:

– Собор Святой Екатерины – это возвращение души Екатеринбурга. Я счастлив, что Екатеринбург наконец обретёт собор в честь своего небесного покровителя.

Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, народный артист России:

– Строительство храма – та духовная скрепа, которая собирает нашу огромную, такую разную Россию, то, что делает нас русскими. Традиции предков мы должны сохранять, храм – это место силы, место поклонения, место, где человек может встретиться с создателем. Это строительство обязательно нужно поддерживать всем неравнодушным людям.

Антон ШИПУЛИН, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России:

– Хочется обратиться ко всем людям – тем, кто за строительство храма, и тем, кто против: не ругайтесь, будьте добрее – у нас всё получится! Я уверен, что через пару лет мы будем все вместе гордиться тем, что храм Святой Екатерины стоит на этой земле и украшает наш город.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

– У покровительницы города должен быть свой большой настоящий храм, куда бы могли приходить люди, верующие в то, что святая Екатерина может действительно благословить город на какие-то большие дела. Я бы всем екатеринбуржцам пожелала прочитать всего несколько строчек о святой Екатерине, чтобы все знали, что это за святая покровительница нашего города. А потом она уже точно станет покровительницей для наших семей.

Семён СПЕКТОР, почётный гражданин Свердловской области:

– Святая Екатерина является покровительницей этого города на протяжении всех лет его существования. И мне кажется, что каждый взрослый человек сегодня, каждый сознательный человек, политически грамотный человек вспоминает её имя добрым словом. И я убеждён, что это заслуженно. Вы знаете, в народе есть такая поговорка: «Почин дороже денег». И коль сразу её именем был положен замечательный почин такого колоссального населённого пункта, он послужил ещё одним примером – примером трудолюбия. Если бы не было трудолюбия, разве был бы такой замечательный город примером честности, примером патриотизма, любви к Родине.

  • Опубликовано в №61 от 06.04.2019 
Областная газета Свердловской области