Топ колоколов Среднего Урала

Колокол «Большой Златоуст»

Колокол «Большой Златоуст» – второй по величине на Среднем Урале. Фото: Павел Ворожцов

В воскресенье, 28 апреля, православные христиане празднуют Пасху. По давней традиции в этот день и во всю Светлую седмицу — неделю после Великого поста — каждый желающий может взойти на колокольню православного храма и позвонить в колокол. А чтобы знать, в какие колокола можно звонить в Екатеринбурге и области, мы расскажем о самых замечательных из них.

Начиная со Страстного четверга и до самой Страстной субботы все церковные колокола молчат — в знак скорби. Но потом, в Светлое христово воскресенье, в колокольнях зажигается свет, и начинается пасхальный звон колоколов. Колокольный звон воспринимался нашими предками как торжество жизни. В пасхальную неделю и сегодня сохранился давний обычай: всем желающим разрешается подняться к колоколам и попробовать себя в роли звонаря. Разрешено всем: и малым, и старым. Для этого можно пойти в ближнюю церковь, а можно отправиться и дальше — тем более, что на Среднем Урале есть колокола, которые стоят этого труда.

Колокол «Благовест» в соборе Александра Невского в Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге
Колокол «Благовест» в соборе Александра Невского в Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге весит 9 тонн. Фото: Павел Ворожцов
Самый большой колокол Храма на Крови в Екатеринбурге
Самый большой колокол Храма на Крови в Екатеринбурге весит 9 тонн. Фото: Павел Ворожцов

Самые старые колокола Екатеринбургской митрополии

  • Колокол в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге. Весит около 1 800 килограммов. Отлит в 1905 году в Тюмени на заводе Гилёво (в советское время использовался в Театре оперы и балета в Свердловске).
  • Колокол в Ивановской церкви в Екатеринбурге. Весит около 170 килограммов. Отлит в конце XIX века на заводе Орлова в Санкт-Петербурге.

Екатеринбургскую епархию знают в России как место, где установлен четвёртый по весу колокол страны. Он установлен в 30 километрах от Екатеринбурга — в Среднеуральском женском монастыре.

– Чем тяжелее колокол, тем более звонкий голос он даёт, – объясняет протодиакон Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии, руководитель Уральского колокольного центра. – Тяжёлый колокол распространяет звук на очень дальние расстояния, тем более, когда поблизости нет городского шума и плотной застройки высотных зданий, которые способны отражать этот звук.

Однако столица Урала может похвалиться и другими, не такими весомыми колоколами. Есть у нас и старинные колокола, и особенно звучные, мелодичные.

Самые большие колокола Екатеринбургской и Верхотурской митрополии

КСТАТИ

1 место по весу в России принадлежит колоколу «Царь», который весит 72 тонны. Он установлен в Троице-Сергиевой лавре в городе Сергиев Посад, а отлит в 2003 году на Балтийском заводе.

2 место — у колокола «Успенский» с весом в 65,4 тонны, установленном в Московском Кремле. Его отлили в 1817 году мастера Иаков Завьялов и Русинов.

3 место по весу занимает колокол «Соборный» – он звонит в Нижнем Новгороде в соборе Александра Невского. Отлит в 2012 году на Балтийском заводе.

Колокол «Благовестник» в Среднеуральском женском монастыре
Колокол «Благовестник» в Среднеуральском женском монастыре – самый большой на Среднем Урале. Фото: Колоколитейный завод Анисимова
Колокол «Царь Николай II» в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье
Колокол «Царь Николай II» в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье имеет такой же вес, что и колокол «Большой Златоуст» в одноимённом храме в Екатеринбурге. Фото: Пресс-служба Екатеринбургской епархии
  • Опубликовано в №075 от 26.04.2019 
Областная газета Свердловской области