Темы дня

О чём отец Максим Миняйло говорил с митингующими

Максим Миняйло говорит с митингующими

О чём отец Максим Миняйло говорил с митингующими. Фото: Алексей Кунилов

Накануне старший священник Храма-на-Крови отец Максим Миняйло в очередной раз встретился с противниками строительства храма Святой Екатерины. Он общался с горожанами несколько часов.

«Я понимаю, что вы против, но очень многие за. Как быть?», — эта фраза, произнесённая отцом Максимом ранее, ставила многих в тупик.

Вчера отец Миняйло вновь вышел к людям. Он отвечал на многочисленные вопросы: почему решили строить храм здесь? Что будет со сквером? Зачем вообще храмы нужны?

Так, по мнению Максима Миняйло, храм станет местом, где люди будут венчаться и крестить детей. Собор будет духовно-просветительским центром, «куда вы же приведёте в воскресную школу и художественные студии своих детей и придёте сами на концерты, выставки, в музейную галерею».

строительство храма Святой Екатерины
Фото: Алексей Кунилов

Относительно сквера он отметил, что часть деревьев будет пересажена, другая часть — те, что подлежат замене, будут срублены и заменены на новые. Помимо этого, набережная преобразится: она будет благоустроена до Макаровского моста.

«Диалог, умение услышать, понять друг друга — наш единственный выход из этой ситуации. Чтобы страна не раскололась пополам по Екатеринбургу», — говорится в посте пресс-секретаря Екатеринбургской епархии Анжелы Тамбовой.

отец Максим Миняйло
Фото: Алексей Кунилов

Ранее в интервью «Областной газете» отец Максим поделился своим мнением о месте расположения будущего храма. Он считает, что новое место подходящее и теперь Собор можно будет увидеть с большего количества точек. Он также рассказал, про стиль, в котором будет возведён храм: «Утраченный собор Святой Екатерины был выполнен в стиле барокко. Конечно, если бы мы восстанавливали храм на его историческом месте, тогда да, стоило бы воссоздать, насколько это возможно, его исконный облик. Но место поменялось...».

«Некоторые противники строительства утве­рждают, будто древний стиль не впишется в современный центр города. Но посмотрит­е – в Москве соседст­вуют и древние храмы, и современные небо­скрёбы. Видно, откуда вышел город и куда он идёт. Безусловно, архитектура храма не может всех удовле­творить – как и любой проект, как и вооб­ще всё на этом свете», добавил старший священник Храма-на-Крови.

Отец Максим также говорил о внутренней отделке храма и о том, какие иконы там появятся.

Напомним, противостояние в сквере у Театра Драмы длится уже несколько дней. Горожане митингуют против возведения храма Святой Екатерины на месте зелёных насаждений.

Фото: Алексей Кунилов
Фото: Алексей Кунилов
Фото: Алексей Кунилов

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.