Темы дня

Нагорный храм в Реже передали верующим

Единственно сохранившийся храм в Реже

Храм в Реже стоит на Орловой горе, легенда гласит, что это место было разбойничьим, пока там не поставили храм. Вначале – деревянный. Фото:Кирилл Савин

Откуда бы вы ни въезжали в Реж, обязательно видите этот старинный, чудом сохранившийся храм. Церковь во имя Святого Иоанна Предтечи стоит на высокой скалистой горке и словно парит над городом. Специалисты считают её одной из красивейших на Урале, а для самого Режа она стала своеобразной визитной карточкой.

Храм построили в 1902 году на Орловой горке – самом высоком месте в городе, 25-метровая колокольня со шпилем только усиливает это впечатление устремлённости сооружения ввысь. В городе его так и прозвали – нагорная церковь. Сохранился храм чудом. В 1991 году решением Свердловского облсовета режевской храм был включён в перечень объектов культурного значения, находящихся на территории региона. И вот недавно правительство Свердловской области своим постановлением передало её в собственность Екатеринбургской епархии – соответствующий документ №275-ПП от 14.05.2019 опубликован на портале правовой информации Свердловской области. И хоть служба там давно уже идёт, для храма тем самым завершился долгий период возвращения к исходному состоянию, предшествующему периоду богоборчества.

– В Реже до революции было три храма, этот – единственный, который остался, из двух других один – центральный, Богоявленский – полностью перестроен, в нём сейчас находится политехникум. Другой, единоверческий, – он стоял на берегу пруда – снесён, на его месте сейчас – обелиск трудовой и боевой славы, – говорит бывший благочинный Режевского округа отец Андрей Юганец.

Такая же участь могла постигнуть и нынешний архитектурный символ Режа.

– Церковь закрыли в 1941 году, вплоть до этого времени там шли службы. Никакого постановления о закрытии не было, просто батюшку арестовали, и храм оказался безнадзорным, потом он пришёл в запустение. Иконы вывезли, долгое время они хранились в подвале редакции местной газеты «Большевик». Затопило подвал – и всё пропало, – рассказывает местный краевед Алексей Рычков.

Нагорную режевскую церковь спасло… соседство с заводом. Ведь их на Урале всегда строили рядом: сначала на реке ставили завод, потом – храм. А здесь храм и вовсе возвышался над Режевским железоделательным заводом.

Строительство режевского храма Иоанна Предтечи в 1901 году.
Строительство режевского храма Иоанна Предтечи в 1901 году. Фото: Их фондов Режевского исторического музея

– После революции Режевской железоделательный завод закрыли, а вновь открылся он уже в 30-е годы как никелевый завод. В 40-е годы прошлого века Режевской никелевый завод стал разрастаться, и дорога, ведущая к храму, оказалась внутри заводской территории. Теперь, чтобы попасть в храм, нужно было ехать с другой стороны горы, и путь этот был неблизкий. Поэтому использовать храм в качестве складского помещения или как культурно-массовый объект было неудобно. Поэтому у советской власти интерес к этому зданию пропал, – говорит заместитель директора Режевского исторического музея Кирилл Савин.

Храм надолго застыл на скале нетронутым. Но годы запустения оставили здесь свои отметины: погнутые кресты на куполах, разбитые двери, окна, граффити на стенах. В 80-е годы в нём случился пожар – в огне были уничтожены фрески на стенах, сгорели полы, сделанные из вековых плах. Восстановление храма началось в 1991 году. Трудились в нём местные жители.

– При мне приход получил это церковное здание в аренду. Было подписано охранное обязательство, была оформлена земля. Поскольку храм является памятником культурного наследия региона, любые значительные реставрационные работы в нём можно проводить только по согласованию с МУГИСО, – рассказывает отец Андрей Юганец, служивший в нём семь лет настоятелем.

Несмотря на счастливую судьбу, храм сегодня нуждается в реставрации. Как считает нынешний его настоятель отец Димитрий Ямщиков, прежде всего в замене нуждается кровля. Она в храме ещё та, что была положена более столетия назад. Раньше умели строить на века, но и кровельное железо не вечно. Сейчас, с новым статусом здания, эти работы могут ускориться.

  • Опубликовано в №85 от 21.05.2019 
Областная газета Свердловской области
.