Темы дня

Митрополит Кирилл отказался от строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы

Выставка, посвящённая собору Святой Екатерины

Уличная выставка, посвящённая Екатерининскому горному собору, собирает много людей, желающих узнать историю храма покровительницы Екатеринбурга. Фото: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

В минувшее воскресенье, в праздник Святой Троицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллофициально заявил о том, что Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы в уральской столице. Он выразил надежду, что уступчивость епархии станет поводом к миру, а не к новому витку противостояния.

– Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений, да и вообще на общественной территории, – говорит митрополит Кирилл. – Мы обязательно в скором времени начнём строительство собора Святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте.

При этом владыка отметил, что в случае оставления места у Драмтеатра в листе для голосования этот вариант «имел бы все шансы победить», и вместе со всеми православными верующими надеется, что эта уступка будет последней. Заявление митрополита Кирилла прокомментировал глава Екатеринбурга Александр Высокинский, назвав архипастырское послание «мудрым и мужественным поступком верующих», которое «пойдёт на благо всему городу».

– Я согласен с митрополитом Кириллом в том, что выбранная всеми горожанами площадка должна стать достойной Центрального кафедрального собора города, и власти вместе с горожанами должны гарантировать строительство на этом месте. Поэтому так важно проведение общегородского опроса, работу над которым мы продолжим, – считает Александр Высокинский.

Что касается опроса населения по вопросу места для храма, то он, по словам председателя Екатеринбургской городской думы Игоря Володина, будет проведён в сентябре, предположительно, 14–15 числа. В это время, как считает председатель ЕГД, большинство горожан уже вернутся из отпусков и смогут участвовать в опросе.

– Нам необходимо собрать явку и не сорвать опрос. Следующее совещание рабочей группы, предположительно, будет назначено на 20 июня. На нём будет обсуждаться процентное соотношение голосов, – комментирует Игорь Володин.

Напомним, что массовые несогласованные акции, связанные со строительством храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы, начались в Екатеринбурге после майских праздников. Власти города отказались от референдума из-за его длительности и дороговизны в пользу опроса. В июне администрация и архитекторы сформировали список из шести площадок, на которых возможно возведение храма. В него вошли пустырь на перекрёстке улиц Фурманова и Белинского, территория Приборостроительного завода на набережной Исети, сквер у Театра драмы (с условием корректировки первоначального проекта), участок улицы Татищева напротив «Екатеринбург Арены», территория на месте снесённой телебашни и акватория Исети за Макаровским мостом. Теперь сквер, по словам Игоря Володина, исключат из списка возможных площадок под строительство, чего так долго добивались протестующие.

Но, как отметил вчера на пресс-конференции вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, строительство собора начнётся не раньше конца 2020 года. Перенос даты начала стройки на более поздний срок связан с большим количеством разрешительных документов, необходимых для начала работ. В планах по-прежнему значится окончание строительства к 2023 году, но это - «желательная дата, основательность и качество важнее». 

В ТЕМУ

В минувшие выходные на площади Труда в Екатеринбурге открылась выставка, посвящённая Екатерининскому горному собору. На месте, где раньше находился храм, размещены несколько стендов, которые рассказывают об истории Екатерининского собора от его рождения в 1723 году до разрушения в 1930 году. Посетители могут бесплатно увидеть иллюстрированные исторические документы и фотографии храма, узнать, какие городские традиции концентрировались вокруг Екатерининского собора и какие формы самоорганизации горожан были связаны с ним. Сейчас организаторы готовят выставку и в интернет-версии, а позднее планируют расширить её и представить на других площадках города.

  • Опубликовано в №103 от 18.06.2019 под заголовком «Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма у Театра драмы»

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.