Закон о паломничестве выделил эту сферу из турбизнеса

Паломники

Паломничество – особая миссия, иногда после трудного крестного хода паломники засыпают прямо на земле Фото: Владимир Мартьянов

Духовное понятие «паломник» теперь стало юридическим определением. В начале июля Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правовой статус паломника и закрепляющий исключительное право на паломническую деятельность за религиозными организациями.

Новый закон был инициирован Русской православной церковью при поддержке традиционных конфессий. Он вносит поправки в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части правового регулирования паломнической деятельности религиозных организаций и в ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ». Ранее понятия «паломнический туризм» в российском законодательстве вообще не было: говорилось только о религиозном туризме, к которому могли быть причислены как историко-культурные туры, так и поездки верующих по святым местам. Сейчас всё это решили разделить. Свою роль в этом сыграли и рост паломничества в стране, и появление случаев, когда недобросовестные туристические фирмы откровенно наживаются на тех, кто стремится попасть в такие поездки.

– Зачастую верующие становятся жертвами мошенников, как, например, паломники из Татарстана, планировавшие направиться в хадж в 2017 году, или наталкиваются на некомпетентность сотрудников турфирм, – прокомментировал новый закон на официальном сайте Московского патриарха председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. – Туристические фирмы, анонсирующие организацию паломнических поездок, но преследующие цели наживы, не учитывающие истинный смысл паломничества, завлекают потенциальных клиентов подчас абсурдными обещаниями о немедленном исцелении болезней, продажей «священных» артефактов, что создаёт искажённое представление о паломнических поездках в целом.

Новый закон вступит в силу в начале октября этого года, но многие уже говорят о том, что он может существенно изменить весь туристический бизнес. Особенно в Свердловской области, где очень много мест, связанных с гибелью членов царской семьи, а это – объекты паломничества. Сегодня группы туристов могут возить по этим местам любые туроператоры и привлекать для этого любых гидов. По новому же закону туристов должны будут сопровождать гиды монастырей или приходов либо гиды турфирм, если между ними и религиозной организацией будет соглашение на это. Отныне право на осуществление паломнической деятельности закон закрепляет исключительно за религиозными организациями и созданными ими паломническими службами, которые тоже могут быть туроператорами. К святым местам организовывать поездки верующих смогут только они или турфирмы, привлечённые для организации таких поездок по соглашению. Сами турфирмы больше не смогут самостоятельно отправлять группы паломников по святым местам, как это сплошь и рядом делается сейчас.

– Это хорошее нововведение. В данной сфере нужно наводить порядок, – говорит исполнительный директор Уральского центра православного туризма Наталья Абранина. – Возьмём, к примеру, наш Храм-на-Крови: там чуть ли не круглосуточно проводят экскурсии все кому не лень. И зачастую бывает так, что группы туристов сопровождают экскурсоводы, которые плохо знают жизнеописание, подвиг царской семьи и рассказывают чушь. А ведь люди, впервые оказавшиеся в этом месте, поневоле верят экскурсоводу. При мне один такой гид заявил, что на этом месте был убит царь Николай II, он был слабым, курил. И вот кто курит, у того он может быть… небесным заступником.

К слову, Уральский центр православного туризма – единственный из туроператоров на Среднем Урале, работающий с паломническо-экскурсионным отделом Екатеринбургской епархии в том же формате, что определён новым законом. И если другие турфирмы лишатся возможности организовывать паломнические туры, чем будет закрыта эта брешь? Где в одночасье взять столько квалифицированных гидов, кто их будет готовить? Вопросов по реорганизации паломнической деятельности много, но пока комментарий по этому поводу в пресс-службе Екатеринбургской епархии получить не удалось. А есть ещё и сфера выездного паломнического туризма, где свои, особые правила.

– Если паломнические структуры религиозных организаций будут вывозить паломников за рубеж, они в любом случае станут подчиняться правилам, по которым работают абсолютно все туроператоры в сфере выездного туризма, – считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. – Они должны будут иметь финансовую гарантию, производить отчисления в фонды персональной ответственности, чтобы попасть в Единый реестр туристических операторов. То есть они станут обычной туроператорской компанией и будут вынуждены играть по общеэкономическим клише. И непонятно, что здесь будет для них первичным, а что вторичным. Если идеология паломничества, духовное содержание станет первичным, им будет тяжело вписаться в эти правила.

  • Опубликовано в №131 от 26.07.2019 
Областная газета Свердловской области