Темы дня

Бесплатная каша, медпункт и охрана: как устроен палаточный городок для паломников в Екатеринбурге  8 фото

Сегодня в центре Екатеринбурга открылся бесплатный палаточный городок для паломников Царских дней. «Облгазета» проверила безопасность и удобство места для временного отдыха приезжих и узнала их мнения о палаточном лагере и самом городе.

Палаточный городок расположился на территории между ККТ «Космос» и Дворцом игровых видов спорта. На входе – прохождение через рамку металлоискателей и досмотр личных вещей охраной. Кто-то, возможно, и возмутится такими проверками, но безопасность превыше всего. Пока очередей на входе нет: паломники только начинают прибывать в палаточный городок, и основной поток людей, по словам охраны лагеря, ожидается завтра.

Далее – регистрация приезжих, однако к ней никого не обязывают. Списки больше ведутся для знания географии паломников: например, уже сейчас волонтёры палаточного городка зарегистрировали десятки человек, среди которых жители Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Краснодара, Казахстана, Нижнего Новгорода, Саратова, Ирбита и других городов и стран.

У каждой палатки размещена памятка участника Царских дней со всех необходимой информацией и телефонами.

Всех приезжих паломников, среди которых как целые группы и семьи, так и одиночки, волонтёры сопровождают до их палаток: отдельно для мужчин и отдельно – для женщин. Пока палатки не заполнены даже наполовину, но для всех приехавших на Царские дни места точно не хватит, городок рассчитан на три тысячи человек. Впрочем, люди пока здесь надолго и не задерживаются: занимают себе место, сдают вещи в камеру хранения и отправляются гулять по Екатеринбургу. К слову, сам городок окружён по периметру и находится под постоянной охраной, так что пребывать здесь точно безопасно.

На входе в палаточный городок дежурит полиция, скорая и МЧС.

По словам паломников, самое главное, чтобы было где передохнуть, посетить уборную, умыться и поесть. Всё это предусмотрено на территории палаточного городка, поэтому прибывающие сюда верующие в восторге. Организаторы лагеря разместили здесь медпункт, комнату матери и ребёнка, баки с питьевой водой, умывальники, туалеты и мусорные контейнеры.

Пожалуй, самое посещаемое место – бесплатная полевая кухня, где все желающие получают порцию гречневой каши, хлеб и чай, а после трапезы знакомятся и общаются друг с другом. Она будет работать 15 и 16 июля с 12:00 до 15:00 – в самом палаточном городке, а 16 июля с 18:00 до 20:00 – на парковке у здания по адресу ул. Пролетарская, 11 а. К слову, еда действительно вкусная и порции немаленькие.

– Уже несколько лет участвую в Крестных ходах Царских дней в Екатеринбург, и в этот год юбилея со дня гибели Царской семьи просто не мог не приехать. Друзья и родные не поехали со мной в этот раз, поэтому прибыл один. Спасибо людям, которые всё это организовывают: очень нравится как палаточный городок, так и сам Екатеринбург, – говорит паломник из Самары Дмитрий.

– Был в Екатеринбурге ещё ребёнком, и впервые приехал к вам во взрослом возрасте. В городе с 12 июля и скажу, что здесь очень комфортно и благодатно. Я всегда увлекался историей, и судьба царской семьи мне дорога, поэтому очень хотел приехать в год 100-летия со дня гибели Царской семьи и пройти крестным ходом, почтя её память, – комментирует паломник из Москвы Алексей.

Напомним, Царские дни в этом году посвящены 100-летию со дня гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. Ожидается, что в мероприятиях примут участие около 100 тыс. человек.

Для участия в фестивале на Средний Урал прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сегодня он провел богослужения в Алапаевске и посетил напольную школу.

Сюжет

Царские дни - 2018
В 2018 году в России отмечают 150-летие со дня рождения императора Николая II и 100-летие трагической гибели Царской семьи.

Областная газета Свердловской области
Сегодня волонтёры накормили несколько десятков человек, но завтра готовят питание на десять тысяч паломников. Волонтёры расположены на всей территории палаточного городка и всегда готовы оказать любую помощь паломникам. Паломникам нравится устройство палаточного городка и гостеприимство Екатеринбурга. Все паломники размещаются в палатках с личными предметами  гигиены и спальниками, но в экстренном случае организаторы городка могут предоставить всё необходимое.