Темы дня

Отец Максим Миняйло прокомментировал обещание правительства найти другие площадки под храм Святой Екатерины

максим миняйло

Максим Миняйло не теряет надежды убедить горожан принять храм именно на этом месте. Фото: Владимир Мартьянов

Старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло отреагировал на обещание областного правительства подыскать альтернативные площадки для храма Святой Екатерины. По его словам, церковь восприняла это с горькой иронией.

"С некоей горькой иронией воспринимаем эту новость. Нашим верующим, к сожалению, не привыкать скитаться по городу в поисках пристанища для храма Святой Екатерины", - сообщил отец Максим на пресс-подходе.

При этом он отметил, что не теряет надежды убедить горожан принять храм именно на этом месте и продолжит доказывать, что оно является оптимальным. А вот перенос площадки поставит под вопрос постройку собора к назначенной дате - юбилею Екатеринбурга. 

"Я считаю, что в данном конфликте 98-99% недопонимания и недоинформированности. Многие, кто негодовали против строительства, убеждены, что сквер будет уничтожен полностью и что негде будет гулять, - объяснил священнослужитель, - Но  мы его строим не вместо сквера, а вместе со сквером. Мы преображаем всё пространство, оставляем там зелёные насаждения, пересаживаем деревья, благоустраиваем значительную территорию".

Он подчеркнул, что в любом процессе строительства наступает какой-то ущерб и нет ни одной стройки, которая бы этого не делала. Однако всегда есть возможность компенсации. 

По словам отца Максима, в планах церкви было привлечь граждан к проектированию набережной до Макаровского моста. Согласно пожеланиям разных групп населения, там могли бы появиться площадки для скейтеров, велосипедистов, танцоров, детские и спортивные зоны. Планировался долгий процесс обсуждения.

"Но так как сейчас этот вопрос стоит наиболее остро, мы форсируем эти работы, и в чём-то предугадываем возможные предложения разных сообществ", - пояснил он.

Теперь церковь намерена представить общественности широкомасштабную презентацию будущей постройки и всеми возможными средствами познакомить с ней максимальное количество людей до начала опроса по площадкам. Максим Миняйло предложил в том числе разместить эскизы вдоль набережной, где сегодня гуляют горожане - чтобы они смогли своими глазами увидеть, что их ожидает.

"Мы надеемся на самый лучший исход, ничего ещё не потеряно, будем работать, и я думаю, что всё разрешится в самом дружелюбном ключе", - подытожил Максим Миняйло.

Читайте также:

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области