Темы дня

Православные верующие встречают Троицкую родительскую субботу

Троицкая родительская суббота

В 2019 году день всеобщего поминовения усопших перед Днём Святой Троицы приходится на 15 июня. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Православные верующие встречают Троицкую родительскую субботу. В 2019 году день всеобщего поминовения усопших перед Днём Святой Троицы приходится на 15 июня.

Екатеринбургская епархии опубликовала наставления свердловчанам на Троицкую родительскую субботу. По церковной традиции, накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение.

Вечером 14 июня во всех храмах прошли заупокойные богослужения - особые поминовения, называемые парастас или Великая панихида по всем усопшим православным христианам. Это поминовение отличается от обычно совершаемой панихиды тем, что на нём поются непорочны. Также и в сам день поминовения, 15 июня, в субботу, будут совершаться заупокойные службы. На парастас принято подавать записки об упокоении с именами умерших.

«После богослужения в эти дни можно посетить места погребения – кладбища, однако не стоит ехать на кладбище вместо богослужения, ведь для души усопшего важна в первую очередь молитва Посетить кладбище можно и в какой-то другой, более удобный день», - отмечают в епархии.

Областная газета Свердловской области