Темы дня

Православные верующие отмечают праздник Святой Троицы

Святая Троица

На Троицу духовенство совершает богослужение в облачениях зелёного цвета. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Православные верующие отмечают 16 июня праздник Святой Троицы. В канун торжества митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, владыке сослужили настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), а также духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

День Святой Троицы — один из 12-ти главнейших праздников в Православии после Пасхи. Его также называют Троица, Пятидесятница или Сошествие Святого Духа.

Согласно церковной традиции, на Троицу в храмах совершается одна из самых красивых служб в году - церкви полны летней зелени, верующие приносят полевые травы, ветки березы и цветы. Духовенство совершает богослужение в облачениях зелёного цвета, символизирующего жизнь и обновление.

В канун праздника Свято-Троицкий собор также наполнился ароматами и красками летнего цветения. В ходе службы были прочитаны три ветхозаветных пророчества о ниспослании Святого Духа, совершены лития и освящение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

После чтения Евангелия митрополит Кирилл совершил помазание духовенства и народа освящённым елеем.

Напомним, как сообщала «Областная газета», в канун Троицы, православные верующие встречали Троицкую родительскую субботу.

Сегодня, 16 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга митрополит Кирилл возглавит праздничную Божественную литургию. Служба началась в 9:00.

Областная газета Свердловской области