Темы дня

Завершается Петров пост: православные верующие вспоминают апостолов Петра и Павла

Апостолы Пётр и Павел

Оба апостола претерпели мученическую кончину в один и тот же день 12 июля, только с разн­ицей в один год. С тех пор в эту дату установлен праздник. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Сегодня, 12 июля, православные христиане отмечают праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день завершается 38-дневный Петров пост, начавшийся через неделю после праздника Троицы в память о двух са­мых известных проповедниках учения Иисуса Христа. 

Напомним, что в этом году Петров или, как его ещё называют Апостольский пост, начался для православных верующих 4 июня и длился 38 дней. Отметим, что у этого поста продолжительность всегда разная: от 2,5 недель до полутора месяцев в зависимости от того, когда празднуется Пасха.

"Праздник Петра и Павла не двунадесятый, а это значит, что, если он, как в этом году, приходится на постный день – то есть пятницу, пост мы не нарушаем, а продолжаем его до следующего за ним непостного дня, в этом году до субботы, 13 июля. Но в честь великого праздника на трапезе дозволяется рыба", - дал наставления руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

Известно, что оба апостола претерпели мученическую кончину в один и тот же день 12 июля, только с разн­ицей в один год. С тех пор в эту дату установлен праздник Пе­тра и Павла. Католики отмечают его 29 июня (по юлианскому календарю).

Отметим, что апостолы являются небесными покровителями Первоуральска, в этот день горожане ежегодно проходят крестным ходом от храма Петра и Павла до храма Великомученицы Екатерины.

Добавим, что в канун праздника митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в храме во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, города Среднеуральска. Затем прошёл крестный ход вокруг храма. Кроме того, попечителю Никольского храма Владимиру Тумакову был вручён орден РПЦ преподобного Сергия Радонежского, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Фото: Екатеринбургская епархия
Областная газета Свердловской области