Темы дня

У Екатеринбургской епархии появится свой человек в оргкомитете фестиваля «Стенограффия»

Участники обсудили ситуацию вокруг работы Покраса Лампаса  «Супрематический крест».

Участники обсудили ситуацию вокруг работы Покраса Лампаса  «Супрематический крест». Фото: Екатеринбургская епархия

Организаторы фестиваля «Стенограффия» предложили Екатеринбургской епархии ввести своего представителя в комиссию по согласованию. В культурно-просветительском центре «Царский» обсудили особенности использования христианской символики в современном искусстве и ситуацию вокруг работы Покраса Лампаса  «Супрематический крест».

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, в обсуждении приняли участие представители митрополии - руководитель отдела по связям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло и руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин, а также члены оргкомитета фестиваля, в том числе создатель фестиваля, руководитель Екатеринбургского представительства Русского художественного союза Евгений Фатеев.

Участники обсудили особенности использования религиозных символов в творчестве уличных художников. В том числе была затронута ситуация, которая сложилась вокруг арт-объекта художника Покраса Лампаса «Супрематический крест», размещённого в Екатеринбурге на площади Первой пятилетки на Уралмаше. 

Напомним, ранее в Екатеринбурге дорожные рабочие замазали гудроном часть работы знаменитого художника Покраса Лампаса, легально созданную в рамках фестиваля «Стенограффия».

Автор изобразил на площади 6 686 кв. метров крест, внутри которого разместил цитату из манифеста Казимира Малевича. Работа над арт-объектом в стиле каллигрофутуризма заняла несколько дней. Действия коммунальщиков осудил губернатор свердловской области Евгений Куйвашев. Художник пообещал лично приехать для восстановления закатанного в асфальт арт-объекта.

Однако представители православной общественности раскритиковали работу и призвали закрасить остатки произведения. В качестве одного из аргументов активисты привели форму рисунка: верующие посчитали, что по изображению креста на земле ходить грешно. 

Для нас важно мнение Церкви. Мы предлагаем войти представителю епархии в комиссию по согласованию фестиваля «Стенограффия», - отметил по итогам встречи основатель и руководитель проекта Евгений Фатеев.

В свою очередь, протоиерей Максим Миняйло подчеркнул, что в епархии с пониманием отнеслись к арт-проекту, однако в дальнейшем рекомендовал обсуждать подобные идеи до начала их воплощения.

Отметим, что также на встрече обсуждалось возможное взаимодействие епархии и фестиваля «Стенограффия» в сфере создания символов и образа святой Екатерины в городском пространстве.

В епархии отмечают, что впервые эта идея взаимодействия между церковью и представителями фестиваля «Стенограффия» обсуждалась 12 июля в ДИВСе, на заседании дискуссионного клуба, которое было посвящено теме «Святая Екатерина – возвращение смыслов». В ходе той встречи было предложено создать общественный совет по Екатерининской айдентике. Ожидается, что в него войдут участники последней встречи.

Областная газета Свердловской области