Темы дня

Жителям Екатеринбурга расскажут, как Фёдор Ушаков открыл монастырь на Урале

В Ново-Тихвинском монастыре находится часть мощей святого

В Ново-Тихвинском монастыре находится часть мощей святого. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Жителям Екатеринбурга расскажут, как Фёдор Ушаков открыл монастырь на Урале. В Ново-Тихвинской обители пройдёт экскурсия, посвящённая святому.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, экскурсия состоится в понедельник 5 августа, в день памяти праведного воина Феодора Ушакова. Сёстры обители расскажут посетителям, как легендарный адмирал открыл монастырь и за что он был причислен к лику святых.

«Фёдор Ушаков не проиграл ни одного сражения, не потерял в боях ни одного судна и не отдал в плен ни одного матроса. Но мало кто знает, как связано имя адмирала с Екатеринбургом. Эту историю все желающие смогут узнать в понедельник 5 августа на бесплатной экскурсии в Зелёной Роще», - рассказали сёстры обители.

Знаменитый адмирал обратил внимание на Урал благодаря дочери мастерового с ВИЗа Татьяне Костроминой, которая стала основательницей женского монастыря в Екатеринбурге.

Отмечается, что Фёдор Ушаков прославлен Церковью в лике святых за благочестие и милосердие. Он внесён в список святых как праведный воин Феодор Санаксарский. Его память совершается два раза в год – 5 августа и 15 октября. В Ново-Тихвинском монастыре находится часть мощей святого.

Начало экскурсии 5 августа в 9:30 в храме святого Александра Невского.

Областная газета Свердловской области