Темы дня

В Екатеринбург прибыла главная икона Вооруженных Сил «Спас Нерукотворный»

В Екатеринбург прибыла главная икона Вооруженных Сил «Спас Нерукотворный».

Молебен перед святыней совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В Екатеринбург прибыла главная икона Вооруженных Сил «Спас Нерукотворный». Молебен перед святыней совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, церемония встречи образа состоялась в столице Урала 23 августа в Храме-на-Крови. На богослужении, которое возглавил владыка Кирилл, присутствовало командование и военнослужащие Центрального военного округа, руководство регионального отделения ДОСААФ и епархии.

По завершении богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка напомнил, что  на месте, где сейчас стоит Храм-на-Крови, 101 год назад был убит Верховный Главнокомандующий Русской Армии император Николай II.

Митрополит Кирилл выразил надежду, что «в нашей армии, среди наших воинов, среди наших генералов, офицеров, нашего народа не будет предателей, не будет изменников», что любовь к Родине будет «превалировать над всеми нашими немощами и недугами».

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», главная икона Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» посещает воинские части и храмы России с апреля 2019 года. По воинским частям и гарнизонам Центрального военного округа святыня будет перемещаться с августа по октябрь.

В Екатеринбурге икона выставлена в  Храме-на-Крови с 23 августа. Торжественные проводы иконы «Спас Нерукотворный» пройдут 29 августа по завершении Божественной литургии, которую также возглавит митрополит Кирилл.

Свой путь образ начал в городе-герое Севастополе 30 апреля, а завершит его 9 мая 2020 года. Всего в течение года святыня побывает в 120 городах, где посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние в более чем 57 тыс. километров.

В путешествии по России святыню сопровождает мощевик с частицами мощей святителя Николая Чудотворца, апостолов Петра и Андрея, святых великомучеников Пантелеимона Целителя и Георгия Победоносца, а также великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Фёодора Ушакова.  

Икона представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе - плате, которым вытер Свое Лицо Спаситель. Средства на создание иконы пожертвовал президент России Владимир Путин.

Областная газета Свердловской области