Темы дня

Уральцам дали наставления на праздник Успения Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

В канун праздника владыка Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. Фото:

Православные верующие 28 августа отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Уральцам дали наставление на один из самых значимых церковных праздников, которым завершается Успенский пост.

Успение считается великим праздником, к которому христиане готовятся двухнедельным постом. Наставление уральцам в канун торжества дал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

«Праздник называется Успением, то есть «засыпанием», потому что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула. Ключевым же смыслом названия является короткое пребывание её тела во гробе - она воскрешена была Господом и вознесена на небо через три дня», - поясняют в епархии.

По словам священнослужителя, этот праздник – свидетельство действующего спасения для мира.

«Никто из нас не хочет умирать, смерть вообще не естественна для человека. Каждая клеточка нашего организма стремится к жизни, обеспечивая своими функциями жизнь других в целом. Мы справедливо страшимся и уклоняемся смерти, как болезненного разделения души и тела. Однако смерть – это реальность, к которой, тем не менее, невозможно привыкнуть», - поделился иерей Даниил Рябинин.

«Сегодняшний день вновь свидетельствует о нашей крепкой и неистребимой надежде и вере в Жизнь Вечную и Воскресение, молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы», - говорится в наставлении.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургсгкой епархии, в праздник Успения митрополит Кирилл совершает Божественную литургию в восстанавливаемом Успенском соборе на ВИЗе (ул. Кирова 65.) Богослужение началось в 9:00.

В канун праздника, 27 августа, владыка Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Во время богослужения из алтаря вынесли плащаницу Пресвятой Богородицы и разместили её на специальном постаменте в центре храма. После чтения евангелия участники богослужения приложились к плащанице. Затем правящий архиерей помазал верующих освященным елеем.

Вынос плащаницы происходит один раз в год, в предпразднство Успения Божией Матери. Святыня будет находится в центре храма до чина погребения Божией Матери, который совершится 28 августа на вечернем богослужении.

В завершении всенощного бдения владыка митрополит поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

Областная газета Свердловской области