Темы дня

В Екатеринбург прибыл пояс святителя Иоанна Шанхайского

Пояс святителя Иоанна Шанхайского

Торжественная встреча святыни состоялась накануне в Свято-Троицком кафедральном соборе. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В Екатеринбург прибыл пояс святителя Иоанна Шанхайского. Торжественная встреча святыни состоялась накануне в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, в церемонии приняли участие священнослужители митрополии, насельницы Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», а также воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии и прихожане храмов.

Рядом с ковчегом с поясом святителя выставлена для поклонения икона святого Иоанна Шанхайского с частицей его мощей.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», святыня пробудет в Екатеринбурге до 8 сентября, а затем отправится по городам митрополии. Так, с 9 по 15 сентября поклониться поясу смогут верующие в Каменске-Уральском, с 15 по 20 сентября - в Алапаевске, с 20 по 24 сентября - в Нижнем Тагиле, с 24 по 25 сентября - в Верхотурье, а завершится уральский вояж святыни с 25 по 30 сентября в Серове.

Пояс прибыл в уральскую столицу из скита преподобного Серафима Саровского города Роудон, который расположен в Канаде, в провинции Квебек. Путешествие святыни на Урал благословили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит всей Америки и Канады Тихон, а также архиепископ Оттавский и Канадский Ириней (православная церковь в Америке).

Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской православной церкви за границей в 1994 году. 24 июня 2008 года Архиерейским Собором РПЦ он был прославлен к общецерковному почитанию.

Областная газета Свердловской области