Темы дня

Начался самый длинный на Среднем Урале крестный ход

Фото: Владислав Завёрткин

Фото: Владислав Завёрткин

В субботу, 7 сентября, из Екатеринбурга в Верхотурье стартовал Симеоновский крестный ход – один из самых продолжительных крестных ходов в России. Планируется, что православные верующие будут в пути 19 дней и преодолеют 370 километров. Из уральской столицы отправились около 200 человек, но присоединиться к ним можно на любом отрезке пути.

Впервые этим длинным путём верующие прошли в 1914 году. Тогда мощи праведного Симеона перенесли из Николаевского храма в новый Крестовоздвиженский собор в Верхотурском Свято-Николаевском монастыре, и семья Николая II пожертвовала сень над ракой с мощами святого.

Екатеринбург, Храм на крови
Фото: Владислав Завёрткин

– После того как горожане узнали о царском даре, они собрались и отправились в крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье по старому Верхотурскому тракту. Так они хотели тоже отдать дань уважения святому Симеону, – рассказывает Олег Морозов, екатеринбургский предприниматель, член общества святителя Николая Чудотворца и руководитель проекта «Симеонова тропа». – Из Екатеринбурга тогда почтить память святого Симеона Верхотурского вышли 1 000 человек, а пришли в Верхотурье 6 000 – столько людей присоединились к крестному ходу по пути.

Спустя сто лет, в 2014 году, этот длинный крестный ход уральцы возродили, вновь прошли с крестами и иконами по старой Верхотурской дороге. Правда, столь большого количества верующих, как век назад, собрать не удалось. Однако, как прежде, к паломникам по пути шествия присоединялись жители окрестных сёл и городов.

В этом году перед днём чествования святого Симеона Верхотурского, который отмечают 25 сентября, православные уральцы решили вновь пойти этим продолжительным крестным ходом. По архивным фотографиям восстановили традицию 1914 года – тогда крестный ход выдвинулся из центра Екатеринбурга с иконой святой Екатерины. Фонд святой Екатерины нынче тоже передал в дар современным паломникам икону святой Екатерины, так что в крестном ходе теперь несут и её, и икону святого праведного Симеона Верхотурского. И путь начался из центра города – от часовни святой Екатерины.

Конечно, дорога из уральской столицы до Верхотурья, куда направляются православные, неблизкая. Да и идут паломники не прямым путём по асфальтированной трассе через Нижний Тагил, а кружным – через Нижнюю Синячиху, Алапаевск и Меркушино. По пути заходят в храмы и совершают молебны. Верующие за время пути посетят 20 храмов, а ещё – памятные места с поклонными крестами, музеи, где хранятся важные для верующих реликвии.

Хоть в эти дни на Среднем Урале и стало потеплее, ночёвки на свежем воздухе у крестоходцев не планируются. Уральская погода в сентябре непостоянна, идут дожди, да и по ночам температура в иных местах может опускаться до нуля градусов. Ночевать верующие будут в клубах, спортзалах, базах отдыха, частных домах и домах культуры в населённых пунктах по пути.

– Местные власти муниципалитетов помогли в организации ночлега и дополнительной программы для паломников, – поясняет Олег Морозов.

Этот продолжительный крестный ход верующие назвали Большой Симеоновой тропой. А участок пути в ней длиною в 40 километров – лесную тропу от Меркушино до Махнёво – называют Малой Симеоновой тропой. Морозов рассказывает, что Малой Симеоновой тропой верующие ходят каждый год и не по разу, и крестный ход на этом участке несомненно будет более многочисленным. А для обратного пути железная дорога предоставит паломникам бесплатный рейс электрички из Верхотурья в Екатеринбург.

Важно!

Симеоновский крестный ход проходит по маршруту: Екатеринбург Верхняя Пышма – Балтым – Мостовское – Колташи – Октябрьское (Шайтанское) – Липовское – Глинское – Деево – Арамашево – Коптелово – Алапаевск – станция Межная – Верхняя Синячиха – Бубчиково – Мугайское – Махнёво – Меркушино – Усть-Салда – Костылево – Красногорское – Верхотурье.

Симеоновский крестный ход

Кстати

Сегодня Симеоновский крестный ход – четвёртый по продолжительности в России. Его превосходят 800-километровый Большой Волжский (от истока Волги до Калязина), 600-километровый Казанский (от Ярославля до Рыбинска и обратно) и 430-километровый с Владимирской Оранской иконой Божией матери (круговой из села Оранки Нижегородской области). Однако все они проходят летом, а уральский Симеоновский – осенью, что значительно осложняет дорогу.

Кроме того, Казанский крестный ход лишь 100 километров проходится пешком, остальную часть пути паломники едут на автобусах. Учитывая этот факт, можно считать Симеоновский крестный ход третьим по продолжительности пути в России.

  • Опубликовано в №163 от 10.09.2019
Областная газета Свердловской области