Темы дня

Опрос по храму Святой Екатерины назначен на 13 октября

голосование в гордуме

Решение по опросу депутаты приняли практически единогласно. Фото: пресс-служба ЕГД

Во вторник депутаты Екатеринбургской городской думы приняли решение о проведении общегородского опроса, в ходе которого горожане выберут место размещения Собора во имя святой великомученицы Екатерины.

Документ, поступивший на заседание в итоговой редакции, депутаты обсуждали около часа. Итоговая дискуссия получилась бурной, не обошлось без предложений добавить пункт «против всех вариантов» и даже вовсе исключить вопрос из повестки. Однако решение о проведении общегородского опроса – кстати, первого в истории уральской столицы – всё-таки приняли. В этот же день документ подписал глава города Александр Высокинский.

Заниматься подготовкой и проведением опроса будет Избирательная комиссия Екатеринбурга. Горизбирком подготовит около 800 тысяч опросных листов. На голосование, как ранее сообщала «Облгазета», вынесут два варианта. Это территория бывшего Уральского приборостроительного завода на Горького, 17 и участок за Макаровским мостом в границах улиц Энергостроителей и Челюскинцев и набережной Рабочей Молодёжи. Пустырь в районе перекрёстка улиц Фурманова и Белинского из списка исключили.

Опрос будет проходить 13 октября с восьми утра до восьми вечера на 51 пункте, за каждым из которых закрепят перечень адресов. По словам руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Ильи Захарова, чтобы опрос был признан состоявшимся, в нём должны принять участие не менее одного процента избирателей города – это 10 857 человек.

Ожидается, что бюджетные расходы на проведение опроса составят около шести миллионов рублей – эти деньги в том числе пойдут на видеонаблюдение в пунктах голосования, закупку канцтоваров и другие организационные моменты. С перечнем пунктов можно ознакомиться на официальном портале Екатеринбурга.

Поучаствовать в опросе могут все совершеннолетние граждане, у которых есть постоянная регистрация по месту жительства в Екатеринбурге – для этого нужно будет прийти на пункт с паспортом. Факт участия в процедуре будет фиксироваться в компьютерной программе, так что проголосовать дважды невозможно. На пунктах проведения опроса будут присутствовать наблюдатели, также будет работать горячая линия, куда можно адресовать вопрос или сообщить о нарушении. Безопасность на пунктах опроса обеспечат правоохранительные органы. Подсчитывать голоса начнут в 00:00 следующего дня.

  • Опубликовано в №174 от 25.09.2019
Областная газета Свердловской области