Трижды принимались за дело: каким будет опрос о строительстве храма Святой Екатерины

Если бы построили храм святой Екатерины, как и планировали во второй раз, у метро "Динамо" на Исети, то майских протестов у театра Драмы Екатеринбург бы избежал. Фото предоставлено Епархией

Если бы построили храм святой Екатерины, как и планировали во второй раз, у метро "Динамо" на Исети, то майских протестов у театра Драмы Екатеринбург бы избежал. Фото предоставлено Епархией

В грядущее воскресенье, 13 октября, жители Екатеринбурга официально выразят своё мнение, где возводить храм Святой Екатерины.

Кажется, тема строительства храма покровительницы города уже всем набила оскомину. И не за последние полгода, а почти уже за десять лет: с момента, когда была определена первая площадка для его возведения на площади Труда. Причём мы, горожане, легко ведёмся на умело выстроенные манипуляции. Согласитесь, никто у нас ничего не спросил, когда перестраивали Пассаж и любимый всеми пятачок возле него украшали подобием надгробий. А когда возводили высотки на Красноармейской,18 и снесли усадьбу инженера Иосифа Фальковского – кто спрашивал наше мнение? Может быть, жителей Екатеринбурга спросили, когда закрывали больницу Скорой помощи на 8 Марта и превращали её историческое здание в груду хлама? Все знают: ни из-за какого хоть сколько-то значимого архитектурного события никто и никогда никаких опросов не проводил. И никто не вышел стоять ночь, протестуя против закрытия важнейшей для города больницы Скорой помощи или против закатывания в бетон тенистого, с плакучими ивами любимого пятачка у Пассажа.

Так почему тогда стройка храма (где бы то ни было) вызывает такую мощную бурю протеста? Да потому что беспокоит-то не место его строительства, а сам факт. Где стройку ни начни, всё будет плохо. А ведь за те же 10 лет в Екатеринбурге выросли с десяток новых храмов – без шума и протестных митингов: от Большого Златоуста в центре на улице 8 Марта до деревянной церкви святых Бориса и Глеба на Студенческой. И храм Святой Екатерины можно было бы возвести так же, без лишней суеты. Ничего ведь не помешало даже памятник большевику Малышеву перенести, чтобы освободить место для строительства Большого Златоуста.

На встрече в культурно-просветительском центре «Царский» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвал голосовать за площадку на месте бывшего приборостроительного завода:

– Мы сейчас приближаемся к 300-летию Екатеринбурга, и нам необходимо построить главный храм города. Очень важно сегодня выбрать это место и очень важно, чтобы храм был центром притяжения для жизни нашего города. Мы считаем, что главный храм Екатеринбурга должен быть в центре, и здесь других вариантов нет. Центральная площадка из двух предложенных вариантов у нас одна – на улице Горького.

А ведь эта площадка находится в частной собственности. Что же, горожанам дали право распоряжаться судьбой чьего-то участка земли? Разве так бывает? А точно ли нам, жителям Екатеринбурга, нужно это противостояние – тех, кто за храм, и тех, кто против храма? И правда ли надо, чтобы одна часть города победила другую? Война же способна начаться с малого. Каждый раз, когда отступались от строительства храма, создавались предпосылки для нового протеста. Так, может быть, уже хватит отступать, и пора наконец построить.

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2019
Областная газета Свердловской области