Темы дня

В России к 2027 году планируется строительство 65 генетических лабораторий

Владимир Путин и Татьяна Голикова

Выбранные центры до конца октября должны будут представить детальные программы работы по указанным направлениям. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с вице-премьером Татьяной Голиковой, в ходе которой обсуждались итоги конкурса по отбору генетических центров, запущенного в рамках программы развития геномных исследований до 2027 года. На строительство в стране генетических лабораторий федеральным бюджетом предусмотрено 11,2 млрд рублей.

«Мы ставим перед собой очень амбициозные задачи, - отметила Татьяна Голикова в разговоре с Президентом РФ. - Речь идёт о создании генетических технологий по 37 направлениям, о создании 65 новых лабораторий мирового класса, которые будут охватывать вот эту всю структуру, которая связана с функционированием генетических исследований в Российской Федерации».

По результатам конкурса было решено, что Институт РАН им. Энгельгардта в консорциуме с другими научными учреждениями будет представлять сферу медицины, а новосибирские институты, относящиеся к компетенции Роспотребнадзора, будут работать по направлению биобезопасности. Представлять генетику в области сельского хозяйства и промышленности будет Курчатовский институт.

Вице-премьер также подчеркнула, что выбранные центры до конца октября должны будут представить детальные программы работы по указанным направлениям. По её словам, это нужно для «чёткого представления, какой вклад в развитие этих направлений и в развитие экономики России смогут внести данные генетические центры».

Областная газета Свердловской области