Темы дня

Потенциальные резиденты «Титановой долины» инвестируют в проекты около 16 миллиардов рублей

ОЭЗ «Титановая долина»

«Титановая долина» вышла на производственный этап, а промплощадки «Уктус» и «Салда» инфраструктурно полностью подготовлены. Фото: Галина Соловьёва

Экспертный совет Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина», председателем которого является первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, одобрил проекты четырёх потенциальных резидентов. Сумма их инвестиций составит около 16 млрд рублей.

Как заявил Алексей Орлов, «Титановая долина» вышла на производственный этап, а промплощадки «Уктус» и «Салда» инфраструктурно полностью подготовлены. На каждой из площадок будет реализовано по два проекта.

«Вместе инвесторы создадут около 700 рабочих мест различной квалификации на своих производствах в «Титановой долине». Это и административно-управленческий, и производственный персонал», - подчеркнул гендиректор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Среди одобренных советом проектов значится металлургический завод на основе инновационной технологии по производству железа прямого восстановления в виде гранулированного чугуна на территории «Титановой долины». Верхнесалдинский металлургический завод планирует выделить 1 млрд рублей на запуск производства на площадке «Салда».

ООО «Ойл Энерджи Экспорт» планирует инвестировать более 600 млн рублей в производство на площадке «Уктус» внутрискважинного оборудования и реагентов для строительства нефтяных и газовых скважин. Завод конвейерного оборудования «Горняк» выделит свыше 200 млн рублей на запуск производства станков и оборудования для металлургии, отрасли строительных материалов и горных предприятий на той же площадке.

Экспертный совет — это финальная стадия процедуры получения статуса резидента ОЭЗ «Титановая долина», сообщает департамент информполитики Свердловской области. Согласно плану, до конца 2019 года Минэкономразвития РФ, управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» и четыре новых инвестора подпишут трёхсторонние соглашения.

Напомним, ранее «Титановую долину» покинул крупнейший инвестор компания «СТОД-УРАЛ». Компания планировала построить на площадке в Верхней Салде деревоперерабатывающий комплекс площадью 68 гектаров для производства ориентированно-стружечных плит и клеёного бруса.

Читайте также:

Проект строительства железнодорожной инфраструктуры «Титановой долины» в Верхней Салде прошёл госэкспертизу.

До 2030 года в Верхней Салде построят студенческое общежитие, новый детский сад и спортивные комплексы.

Областная газета Свердловской области