Темы дня

Названы победители премии губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий

Евгений Куйвашев

Главной задачей конкурса является продвижение ИТ-технологий, поиск талантливых учёных, специалистов и руководителей. Фото: Владимир Мартьянов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о награждении премиями специалистов в сфере информационных технологий. В числе проектов победителей значатся автоматизированная система проверки банковских клиентов, программный комплекс для создания геологических моделей и подводная система виртуальной реальности. 

Главной задачей конкурса является продвижение ИТ-технологий, поиск талантливых учёных, специалистов и руководителей, которые могут предложить инновационные проекты и идеи. Ежегодно премии губернатора Свердловской области в размере 300 тыс. рублей присуждаются в трёх номинациях. В этом году на конкурс поступило 10 работ.

Проект «Алгоритмический и программный комплекс решения обратных геофизических задач с использованием суперкомпьютерных технологий», которым занимался коллектив авторов под руководством доктора физико-математических наук ИММ УрО РАН Елены Акимовой, одержал победу в номинации «За выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий». Разработка уральских учёных может найти своё применение при построении геологических моделей крупных регионов или моделей Земли, при разведке, прогнозировании и оценке запасов полезных ископаемых.

В номинации «За выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий» победила компания «СКБ Контур» с проектом «Контур.Призма». Проект предназначается для банков: он автоматизирует проверку потенциальных клиентов на причастность к финансированию терроризма и отмыванию денег.

Сразу шесть проектов бились за третью номинацию «За разработку лучшего инновационного продукта или услуги в сфере информационных технологий, выполненную организациями Свердловской области». В итоге победа досталась системе подводной виртуальной реальности VRDiver. Её разработкой занимались Евгений Панасовой и Алексей Лысенко. Проект позволяет создать для пользователя, находящегося в бассейне, иллюзию открытого океана. Проект предлагается использовать как в тренировочных целях, так и в сфере развлечений, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

На Среднем Урале премия за выдающиеся достижения в сфере ИТ была учреждена в 2009 году. За прошедшие 10 лет в конкурсе участвовали 113 проектов.

Областная газета Свердловской области