Темы дня

Дмитрий Медведев поставил цель вывести Россию в топ-5 стран-лидеров по научным исследованиям

Дмитрий Медведев

По словам Дмитрия Медведева, в России планируется сформировать 16 научных центров мирового уровня. Фото: пресс-служба Кремля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил цель ускорить развитие генетических технологий для промышленности, сельского хозяйства и предотвращения биологических угроз. Об этом было сказано на совещании, где обсуждалась роль центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий.

«В ближайшие годы наша цель – войти в число пяти стран-лидеров по научным исследованиям и разработкам», - говорится в стенограмме Дмитрия Медведева, опубликованной на сайте Правительства РФ. - «Доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, многое приходится импортировать. Наша задача - ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применять в промышленности и сельском хозяйстве, а также которые станут базой для повышения их конкурентоспособности».

Дмитрий Медведев отметил, что конкуренция за лидерство необходима, в частности, для того, чтобы не зависеть от иностранных технологий и прочих внешних факторов. По его словам, в определённых ситуациях либо зарубежные технологии могут не сработать, либо России будет отказано в их предоставлении.

Глава кабмина напомнил, что в рамках реализации нацпроекта «Наука» по всей стране создаются научные центры, которые будут соответствовать мировому уровню как по инфраструктуре, так и по возможностям, созданным для учёных. Планируется сформировать не менее 16 подобных центров, в числе которых четыре математических, три по геномным исследованиям и девять для разработки по приоритетам научно-технологического развития.

Областная газета Свердловской области