Темы дня

Около 40 миллионов рублей направят на Средний Урал для реализации фундаментальных научных исследований

Молодой учёный

Каждый из 45 проектов-победителей получит финансирование в размере от 600 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Фото: Александр Зайцев

Российский фонд фундаментальных исследований совместно со Свердловской областью проводит региональный конкурс на лучшие исследовательские проекты. Каждый из 45 проектов-победителей получит финансирование в размере от 600 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.

«В 2019 году из регионального бюджета предусмотрены ассигнования в размере 20 миллионов рублей на поддержку фундаментальных научных исследований. Аналогичную сумму предоставляет Российский фонд фундаментальных исследований, таким образом мы сможем поддержать порядка 45 научных проектов, результаты которых позволят получить новые полезные знания», - отметил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин, добавив, что конкурс поможет в реализации нацпроекта «Наука» в части развития кадрового потенциала Среднего Урала.

Конкурс был объявлен в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере поддержки таких исследований, который в октябре этого года подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, сообщает департамент информполитики региона.

Среди направлений исследований, на которые может быть выделен грант, значатся вычислительные, управляющие и автоматизированные системы безопасности в регионе, утилизация и переработка техногенных образований, бытовых и производственных отходов, нанотехнологии и наноматериалы, формирование и развитие личности, умная городская инфраструктура, а также информационно-коммуникационные технологии.

Областная газета Свердловской области