В Екатеринбурге молодые учёные УрФУ провели научный слэм о … мозге

публика на научном слэме

Наука бывает и смешной Фото: Пресс-служба УрФУ

Какая до боли знакомая сцена! Я имею в виду актовый зал когда-то Уральского госуниверситета, ныне здание УрФУ на проспекте Ленина. Здесь нас, вчерашних абитуриентов журфака, посвящали в первокурсники, мы проводили политбои с историками и играли в КВН. Одно слово – ностальгия. Впрочем, сейчас будет нечто подобное – научный слэм на тему нейронаук – исследований мозга.

Ну как тут не вспомнить флегматичного доктора из «Формулы любви» в исполнении Леонида Броневого: «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». Ещё как подлежит! И это доказали молодые учёные УрФУ на научном слэме. У такой формы общения учёных с публикой, которая набирает в Екатеринбурге всё большую популярность, есть свои правила. Выступление должно быть не более 10 минут, в простой и понятной форме, с юмором. Непременный атрибут – вопросы из зала. Любые. Победитель определяется с помощью шумомера – кому громче аплодируют, тот и лучший.

Мозг не кипит! Доцент кафедры электроники и связи Алексей Сысков использовал в своих исследованиях метод радиотермометрии. Он взят на вооружение в медицинской диагностике. Специальные приборы улавливают и фиксируют температуру частей тела, которое, по сути, – большой электромагнит и излучает электромагнитные волны. Если, например, идёт воспалительный процесс, то температура в этом месте выше. Есть ряд болезней, при которых температура, наоборот, понижается. Если началось онкологическое заболевание, то нарушается метаболизм, раковые клетки растут быстрее обычных, здесь температура тоже будет выше. Компьютер обрабатывает данные, сравнивает заложенные в его память образцы и выдаёт диагноз.

Вот с помощью такой аппаратуры Сысков исследовал мозг и пришёл к выводу, что если всю светомузыку от тела и мозга перевести просто в музыку, то это – игра оркестра, где мозг – дирижёр. И вопреки известному выражению «мозги кипят» во время напряжённой работы температура мозга, наоборот, понижается.

Научный слэм
Актовый зал на научном слэме был забит до отказа. Фото: Пресс-служба УрФУ

«Терминатор 6». Интересный тезис вбросила в аудиторию руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» Нина Симанюк. По идее, искусственный интеллект с обширной нейросетью вполне мог бы управлять государством, городом, муниципалитетом. Нужно задать ему нужные алгоритмы и программы, обучить логике – и вперёд. Уже есть умные дома и города, автоматизированные системы управляют ракетами, поездами и самолётами. Да это же идеальные чиновники! Ни симпатий, ни антипатий, родню пристраивать не будут, коррупционная составляющая исключена. В шахматной битве человека уже победила машина.

Всё правильно. Но в условиях неопределённости искусственный интеллект со всей нейросетью тут же зависает. Да, автопилот может вести самолёт, но никогда не сможет посадить его на кукурузное поле. Автонавигатор проложит маршрут и рассчитает время прибытия, но он не знает, что здесь плохая дорога и ночью образовался гололёд. Так что не победить Терминатору человека. И в государственном управлении у нас всегда ситуация неопределённости…

Били током по мозгам. «Да, мы били током людей, и нам за это ничего не было», – так эмоционально начал своё выступление студент пятого курса УрФУ Даурен Касанов. Но сразу успокоил – постоянный ток был небольших параметров и исследования дали скромные, но интересные результаты. Целью их было узнать, какие зоны головного мозга стимулируются током и насколько глубоко. Как оказалось, под воздействием тока нейроны активизируются, например, усиливалась вербальная память – проверяли это через специальные тесты. Так что с помощью тока можно тренировать память.

Победитель слэма Даурен Касанов
Даурен Касанов честно признался, что результаты его исследований скромны, но сумел так их подать, что ему хлопали громче всех – стал победителем. Фото: Пресс-служба УрФУ

Лестничное остроумие. Ну кто из нас не бывал в такой ситуации: разгорается конфликт, но когда спор заканчивается, уже на пути домой, на лестнице, в голову приходят самые весомые аргументы. Французский энциклопедист и философ Дени Дидро и назвал такое явление остроумием на лестнице. Как избежать эмоциональных потерь во время словесных баталий, рассказала конфликтолог, член Российского психологического общества Анастасия Степанова. Оказывается, наш мозг имеет триединую структуру: рептильная, лимбическая части и неокортекс. В рептильной части активизируются нейроны, когда возникает угроза телу, а то и жизни. Именно эта часть мозга иной раз командует – ноги в руки и беги! Лимбическая часть отвечает за наше эмоциональное состояние – печаль, радость, возмущение и так далее. А в неокортексе, самой большой части мозга, происходят анализ, планирование, идёт творческая работа.

Понятно, что когда возникает конфликт на повышенных тонах, организмом командует лимбическая часть. А вот как переключиться на неокортекс, чтобы ругань перешла в спокойный и плодотворный диалог? Психолог даёт несколько советов. Во-первых, постарайтесь заинтересоваться позицией собеседника, понять его. Во-вторых, больше слушайте, чем говорите. В-третьих, постарайтесь найти его схожесть с вами, хоть внешнюю, хоть внутреннюю. Последнее – самое важное.

Люди тянутся к науке. Как правило, в уральской столице на всех научных слэмах аншлаги. И этот – не исключение. Актовый зал – под завязку, а это человек 600, не меньше – и студенты, и преподаватели. Спросил у соседних девчонок-первокурсниц факультета психологии Надежды Леванович и Ольги Пистер – не загнали ли их сюда для массовости? Нет, конечно, ответили они, сами решили пойти, когда увидели баннер, и не пожалели.

Справка «Облгазеты»

Научный слэм в формате стенд-ап придумал немец Грегор Бьюнинг в 2010 году, и он быстро распространился в Германии и Европе, даже чемпионаты проводятся. Победителю обычно вручают в качестве приза боксёрские перчатки. В России слэмы стали проводить с 2012 года.

  • Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
  • Опубликовано в №220 от 29.11.2019 
Областная газета Свердловской области