«Думающие» города и бизнес «в облаках»: кто и как создаёт цифровую реальность в Свердловской области?

светофор, телефон

Искусственный интеллект позволяет перестроить работу светофоров в городе, сделав её адаптивной, в зависимости от транспортных и пешеходных потоков. Фото: Алексей Кунилов

Тема цифровой трансформации экономики прочно вошла в свердловскую повестку. Искусственный интеллект, Интернет вещей, хранение данных в «облаках» и цифровые двойники – уже не фантастика, а реальность, в которой существуют общество, бизнес и власть региона. Кто сегодня формирует эту реальность и какими сервисами и продуктами обзаводятся руководители уральских предприятий и городов, чтобы идти впереди времени?

Оцифруют за пять лет

В июле в Свердловской области была создана межведомственная рабочая группа по реализации региональной программы цифрового развития. Как и национальный проект «Цифровая экономика России», частью которого является программа, документ рассчитан до 2024 года. Итогом его реализации должно стать внедрение цифровых сервисов и технологий во все сферы жизни региона.

– Во-первых, это цифровая трансформация госуслуг, которая подразумевает переход на модель «суперсервисов», – рассказывает директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин. – Этот подход сводит к минимуму количество бумажных носителей и участие человека в получении услуги.

Forbes&MTS «Регионы России» в г.Екатеринбург
В конце ноября в Екатеринбурге прошла панельная дискуссия, посвященная теме «Как меняющийся бизнес развивает регионы?» Большой блок вопросов касался роли цифровизации в построении бизнеса. Фото: Алексей Кунилов

В перечне других проектов глава департамента называет развитие сетей связи (в том числе – связи пятого поколения 5G), подключение социально значимых объектов к сети Интернет (в этом году доступ к Интернету должны получить 429 таких объектов в регионе) и подготовка кадров и развитие в регионе IT-кластера. Сайты региональных и муниципальных органов власти начнут переводить на единые шаблоны с удобной навигацией, а для участия жителей в городском управлении будет создан сервис «Активный гражданин» – его запуск запланирован на следующий год. Отдельное направление – создание «умных городов». «Пилотами» этого проекта пока стали четыре уральских города – Екатеринбург, Новоуральск, Каменск-Уральский и Полевской. К 2024 году они должны стать примерами того, как можно реализовать современные цифровые решения во всех сферах городского хозяйства.

– Огромный потенциал у нашего региона – в развитии технологий искусственного интеллекта и Интернета вещей. Эта инфраструктура в Екатеринбурге уже создаётся, но пока она – в зачаточном состоянии, – считает Юрий Гущин.

Не только телеком

Прорывные технологии для «Умного города» и «Умного региона» создают наши российские разработчики. В их числе – ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Крупнейший телекоммуникационный оператор давно вышел за рамки предоставления классических услуг связи и предлагает решения на базе Интернета вещей IoT, искусственного интеллекта (AI) и так называемых Больших данных (Big Data).

Так, Интернет вещей – технология, которая объединяет устройства, датчики и приборы в единую информационную сеть, позволяет вести дистанционный контроль за системами «умного дома», удалённо собирать показания счётчиков ЖКХ, следить за состоянием экологии или организовывать онлайн-мониторинг транспорта, включая выезд из заданной гео-зоны, превышение положенной скорости и даже остановку в неположенном месте.

С помощью Big Data на основе обезличенных данных об абонентах можно, например, изучать транспортные и пешеходные потоки, определять оптимальное расположение автобусных остановок или магазинов шаговой доступности.

Два года назад в МТС появился центр искусственного интеллекта, который занимается занимается разработкой продуктов, основанных на технологиях обработки естественного языка – распознавания голоса и компьютерного зрения (чат-боты и виртуальные ассистенты). Эти продукты уже применяются в сфере обслуживания клиентов, телемедицине, юриспруденции и других областях. К слову, в начале ноября на московском форуме АI Journey МТС в числе пяти крупнейших российских компаний подписала соглашение о создании альянса по развитию искусственного интеллекта в России. Компании объединят усилия в рамках национальной стратегии развития искусственного интеллекта, утверждённой главой государства Владимиром Путиным на ближайшие десять лет.

– Мы вкладываем серьёзные инвестиции в развитие возможностей по использованию искусственного интеллекта в «умных городах», – сообщил руководитель центра Аркадий Сандлер на панельной дискуссии Forbes и МТС «Регионы России», проходившей в уральской столице на этой неделе. – Представьте, что власти Екатеринбурга обладают достаточной информацией, чтобы полностью перестроить работу светофоров в городе, сделав её адаптивной, в зависимости от транспортных и пешеходных потоков. Таких возможностей очень много, и власти регионов и отдельных муниципалитетов всё чаще выражают готовность включаться в подобные проекты.

Forbes&MTS «Регионы России» в г.Екатеринбург
Директор центра искусственного интеллекта ПАО МТС Аркадий Сандлер рассказал об AI-сервисах, которые могут быть интересны регионам и отдельным муниципалитетам. Фото: Алексей Кунилов

По словам директора филиала МТС в Свердловской области Андрея Елизарова, в Екатеринбурге технологию Big Data МТС планируется использовать в разработке транспортно-экономической модели города до 2035 года. С помощью машинного анализа будут собраны данные о маршрутах ежедневного перемещения горожан, скорости и направлении их перемещения и наиболее популярных способах передвижения. Это позволит рассчитать потребность горожан в транспортном обеспечении и оптимизировать транспортную сеть. Ранее аналогичную технологию применили для корректировки сети наземного транспорта в Новой Москве. Эксперимент оказался удачным.

Forbes&MTS «Регионы России» в г.Екатеринбург
Как рассказал директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров, в Екатеринбурге технологию Big Data МТС планируется использовать в разработке транспортно-экономической модели города до 2035 года. Фото: Алексей Кунилов

– В плане реализации цифровых сервисов Екатеринбург быстро идёт вперёд. Если в столице появляется новый продукт, это быстро находит отклик и у нас. Наша задача – своевременно информировать потенциальных клиентов о новых возможностях.

К слову, уральский бизнес раньше, чем власть, начал делать ставки на Digital-трансформацию и сейчас более мобилен во внедрении новых продуктов.

– Сегодня бизнесмены приходят с конкретными запросами, потому что видят уже реализованные кейсы у своих коллег и конкурентов, – рассказывает Андрей Елизаров. – Предпринимателям интересно всё то, что помогает оптимизировать затраты и увеличивать производительность. В частности, большой спрос на продукты на основе облачных сервисов и Интернета вещей.

Магнит для IT

Где «растят» тех, кто создаёт новую цифровую реальность региона? По данным министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, из 93 колледжей и техникумов в 35 учреждениях готовят кадры для цифровой экономики. Всего по программе, связанной с цифровой экономикой, обучается более 5,7 тысячи человек. Планируется, что каждый год показатель набора IT-специалистов будет расти на десять процентов, и к 2024 году достигнет цифры в 2400 человек ежегодно.

По словам Андрея Елизарова, уже сейчас рынок IT-кадров в регионе достаточно неплохо сформирован. Вопрос, где найти достойных специалистов, не стоит, конкуренция идёт за лучших из них.

Лучших ищут, как правило, ещё на студенческой скамье. Так, компания тесно работает с Уральским федеральным университетом имени Б.Н. Ельцина. Как сообщили в пресс-службе вуза, в рамках соглашения крупнейший российский сотовый оператор проводит в вузе лекции, мастер-классы и конкурсы, поощряет интерес студентов к проведению научно-исследовательских и конструкторских работ и приглашает талантливых ребят на производственную и преддипломную практику.

В ноябре компания выступила одним из соорганизаторов хакатона по разработке IoT-проектов в Институте радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ. В рамках соревнования студенты разрабатывали проекты по развитию «умных городов», решению проблем в сфере здравоохранения, фермерского хозяйства и экологии, пользуясь в том числе и цифровыми сервисами МТС. Пока победители таких конкурсов могут рассчитывать на поощрительные призы и трудоустройство. В перспективе же, считает Юрий Гущин, результатом таких мероприятий должны быть контракты на реализацию лучших проектов.

Областная газета Свердловской области