Темы дня

Чипсы будущего: уральские учёные создали уникальную сушилку для овощей и фруктов

Уникальная инфракрасная сушилка овощей и фруктов

Инфракрасная сушилка, разработанная уральскими и крымскими учёными, может за раз вмещать несколько килограммов фруктов или овощей Фото: Галина Соловьёва

Сотрудники Уральского государственного аграрного университета совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма разработали инфракрасную сушилку для овощей и фруктов. После обработки в ней получаются настоящие экологичные чипсы, в которых сохранены все витамины и полезные микроэлементы.

— Уникальность нашей инфракрасной сушилки в том, что путём щадящего испарения влаги получаются полезные фруктовые и овощные чипсы, — говорит декан факультета агротехнологий и землеустройствах УрГАУ Михаил Карпухин. — В магазинах продают такие чипсы, но нет гарантии, что они изготовлены экологично, а не жарены на масле. Чипсы из нашей сушилки сохраняют клетчатку и все витамины — биохимические анализы готового продукта доказали это. По сути, получаются те же самые фрукты и овощи, только в более компактном виде. При этом они дольше хранятся и занимают немного места.

Яблоки, бананы, мандарины, киви — чипсы можно делать из разных плодов, и в магазинах их чаще всего продают именно из этих фруктов. А вот чипсов из томатов и кабачков в широком потреблении нет, так что это, можно сказать, эксклюзив от уральских и крымских учёных. К слову, большая часть овощей и фруктов на чипсы выращена сотрудниками УрГАУ и НИИ сельского хозяйства Крыма в собственных теплицах и лабораториях.

Сейчас сотрудники УрГАУ отслеживают, сколько времени необходимо на сушку разных сортов различных овощей и фруктов, исследуют готовый продукт. И студенты активно помогают им в этом. Так, прямо на наших глазах студенты загружают только что нарезанные зелёные яблоки в сушилку, с виду похожую на большой холодильник. Всего сутки – и несколько килограммов яблочных чипсов будут готовы.

Экочипсы
Вся яблоки для одной партии экочипсов стараются нарезать одного размера и толщины Фото: Галина Соловьёва

— Сушка производится при температуре 45 градусов. Датчики рассчитывают уровень влажности в продукте, и когда он достигает нужного значения, сушка прекращается, — рассказывает студент четвёртого курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Кирилл Леонтьев. — Если домашние сушилки овощей и фруктов устроены так, что нужно самому определять готовность продукта, то здесь всё автоматически. Время приготовления зависит и от толщины продукта, но можно выстраивать разные уровни сушки. Сама сушилка малоэнергозатратна.

Экочипсы
Уральские учёные делают экочипсы и из фруктов, и из овощей Фото: Галина Соловьёва

Стограммовый пакетик таких экочипсов, как говорит Михаил Карпухин, может стоить примерно 100–150 рублей. Но так как получаемые ими сегодня экочипсы — пока ещё опытные образцы, то определить их реальную стоимость можно будет, когда производство продукта пойдёт на поток в больших объёмах. Учёные работают в этом направлении.

Экочипсы
Все экочипсы фасуются по пакетикам Фото: Галина Соловьёва

МЕЖДУ ТЕМ

Сейчас сотрудники УрГАУ совместно с НИИ сельского хозяйства Крыма работают и над селекцией семеноводства лекарственных растений, получением эфирных масел из растений уральской флоры. Специальная установка позволяет методом паровой дистилляции получать масла и вытяжки, которые можно использовать в косметологии, ветеринарии и органическом земледелии.

Михаил Карпухин
Михаил Карпухин говорит, что при их университете создан коллекционный участок с 250 видами лекарственных растений Фото: Галина Соловьёва
Чай
Сейчас сотрудники УрГАУ работают и над изготовлением полезных травяных чаёв Фото: Галина Соловьёва

Кроме этого, учёные УрГАУ вместе с Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН и несколькими уральскими предприятиями активно занимаются селекцией и семеноводством картофеля. В их коллекции насчитывается уже более 120 сортов картофеля, среди которых есть те, что ориентированы, например, только на приготовление супа, пюре и других блюд. Есть и такие интересные варианты, как картофель Индиго, богатый антиоксидантами, которые выводят тяжёлые металлы из организма. Семена картофеля из коллекции наших учёных можно свободно приобретать на всех выставках и конференциях УрГАУ.

Картофель
Среди названий сортов картофеля встречаются довольно любопытные и оригинальные Фото: Галина Соловьёва
Лук
Сотрудники УрГАУ занимаются и семеноводством репчатого лука Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области