Сотрудники Уральского государственного аграрного университета совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма разработали инфракрасную сушилку для овощей и фруктов. После обработки в ней получаются настоящие экологичные чипсы, в которых сохранены все витамины и полезные микроэлементы.
— Уникальность нашей инфракрасной сушилки в том, что путём щадящего испарения влаги получаются полезные фруктовые и овощные чипсы, — говорит декан факультета агротехнологий и землеустройствах УрГАУ Михаил Карпухин. — В магазинах продают такие чипсы, но нет гарантии, что они изготовлены экологично, а не жарены на масле. Чипсы из нашей сушилки сохраняют клетчатку и все витамины — биохимические анализы готового продукта доказали это. По сути, получаются те же самые фрукты и овощи, только в более компактном виде. При этом они дольше хранятся и занимают немного места.
Яблоки, бананы, мандарины, киви — чипсы можно делать из разных плодов, и в магазинах их чаще всего продают именно из этих фруктов. А вот чипсов из томатов и кабачков в широком потреблении нет, так что это, можно сказать, эксклюзив от уральских и крымских учёных. К слову, большая часть овощей и фруктов на чипсы выращена сотрудниками УрГАУ и НИИ сельского хозяйства Крыма в собственных теплицах и лабораториях.
Сейчас сотрудники УрГАУ отслеживают, сколько времени необходимо на сушку разных сортов различных овощей и фруктов, исследуют готовый продукт. И студенты активно помогают им в этом. Так, прямо на наших глазах студенты загружают только что нарезанные зелёные яблоки в сушилку, с виду похожую на большой холодильник. Всего сутки – и несколько килограммов яблочных чипсов будут готовы.
— Сушка производится при температуре 45 градусов. Датчики рассчитывают уровень влажности в продукте, и когда он достигает нужного значения, сушка прекращается, — рассказывает студент четвёртого курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Кирилл Леонтьев. — Если домашние сушилки овощей и фруктов устроены так, что нужно самому определять готовность продукта, то здесь всё автоматически. Время приготовления зависит и от толщины продукта, но можно выстраивать разные уровни сушки. Сама сушилка малоэнергозатратна.
Стограммовый пакетик таких экочипсов, как говорит Михаил Карпухин, может стоить примерно 100–150 рублей. Но так как получаемые ими сегодня экочипсы — пока ещё опытные образцы, то определить их реальную стоимость можно будет, когда производство продукта пойдёт на поток в больших объёмах. Учёные работают в этом направлении.
МЕЖДУ ТЕМ
Сейчас сотрудники УрГАУ совместно с НИИ сельского хозяйства Крыма работают и над селекцией семеноводства лекарственных растений, получением эфирных масел из растений уральской флоры. Специальная установка позволяет методом паровой дистилляции получать масла и вытяжки, которые можно использовать в косметологии, ветеринарии и органическом земледелии.
Кроме этого, учёные УрГАУ вместе с Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН и несколькими уральскими предприятиями активно занимаются селекцией и семеноводством картофеля. В их коллекции насчитывается уже более 120 сортов картофеля, среди которых есть те, что ориентированы, например, только на приготовление супа, пюре и других блюд. Есть и такие интересные варианты, как картофель Индиго, богатый антиоксидантами, которые выводят тяжёлые металлы из организма. Семена картофеля из коллекции наших учёных можно свободно приобретать на всех выставках и конференциях УрГАУ.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».