Создать элемент и попасть в таблицу Менделеева

  Елена Понизовкина
демидовские лауреаты 2020

По сложившейся традиции к Дню науки, который отмечается 8 февраля, российское научное сообщество определяет лауреатов Демидовской премии

По сложившейся традиции к Дню науки, который отмечается 8 февраля, российское научное сообщество определяет лауреатов Демидовской премии. В 2019 году ими стали академики Юрий Оганесян (Дубна) – за выдающийся вклад в открытие новых химических элементов, Вячеслав Рожнов (Москва) – за сохранение и восстановление биоразнообразия животного мира, включая особо редкие виды фауны, Александр Чибилев (Оренбург) – за изучение степей Евразии и разработку теории и практики охраны природы России и сенатор от Свердловской области Эдуард Россель (Екатеринбург) – за неоценимый вклад в развитие Демидовского движения.

Исследование ядерных реакций

В честь теперь уже демидовского лауреата Юрия Оганесяна самому тяжёлому элементу Периодической системы элементов Менделеева с атомным номером 118 присвоено название «Оганесон». Специалист в области экспериментальной ядерной физики, в частности, синтеза и исследования свойств новых химических элементов, академик Оганесян широко известен не только в России, но и в мире. В 1989–1997 годах он был директором Лаборатории ядерных реакций имени Георгия Флёрова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) РАН в Дубне, сейчас — научный руководитель этой лаборатории. Открытие в институте целого семейства сверхтяжёлых элементов с атомными номерами 114, 115, 116, 117 и 118 стало первым и прямым экспериментальным доказательством существования на карте ядер «острова стабильности», предсказанного в теории ещё около 50 лет назад.

– В 1950–1960-е годы вы занимались физикой тяжёлых ионов, созданием мощных ускорителей, изучением редких процессов ядерных превращений, и это стало совершенно новым на тот момент научным направлением…

– Когда я начинал эти исследования, ещё не было ясно, что они могут положить начало целому направлению. Вместо простых частиц — протона и нейтрона — мы выбрали «снаряды» в 20–40 раз тяжелее и начали исследовать ядерные реакции под действием этих «гигантов». Академик Лев Арцимович, который был и остаётся для меня огромным авторитетом, скептически относился к этим экспериментам. Он спросил однажды: «Вы устраиваете крушение поездов и рассчитываете получить что-то новое?» Я смешался, не знал, что ответить, но подумал тогда: «Зачем же крушение, когда можно устроить просто мягкое сцепление вагонов». Сначала ядро-снаряд движется быстро, но потом тормозится в электрическом поле ядра-мишени. В момент касания, когда снаряд потеряет практически всю свою скорость, вступят в действие ядерные силы притяжения, и ядра сольются. Грубо говоря, одно ядро поглотит другое, и получится новое тяжёлое ядро суммарной массы. Вот это, пожалуй, и есть новое. Получение новых химических элементов – только последняя часть этих сложных ядерных превращений.

– То есть синтез новых элементов не был вашей главной целью?

- Поначалу – нет. В Америке меня, наверное, назвали бы ядерным химиком (кстати, один из основателей ядерной физики Эрнест Резерфорд получил Нобелевскую премию именно по химии). Меня и моих коллег прежде всего интересовало, как взаимодействуют ядра, особенно один из типов этого взаимодействия, связанный с использованием максимально тяжёлых снарядов. Мы исходили из того, что слияние ядер химических элементов чем-то похоже на процесс, обратный делению. При разделении урана на два осколка высвобождается огромная энергия, которую мы используем в атомных электростанциях. Казалось бы, если слить ядра-осколки, приложив энергию, то получим уран. На практике создать уран из его осколков невозможно. Осколки нагреты и нестабильны. Но это не отвергает идею слияния массивных ядер, имеющих определённую внутреннюю структуру.

Так, например, если стабильный элемент свинец с атомным весом 82 облучать ускоренными ионами кальция с атомным весом 20, то в случае полного слияния их ядер образуется новое ядро суммарной массы с атомным номером 102. И это ядро, полученное в такой реакции, будет слабо нагретым. Это существенно повышает выживаемость нового ядра в процессе его охлаждения посредством вылета нейтронов и гамма-лучей. Мы синтезировали 102-й элемент нобелий дважды. Сначала в середине 1960-х годов в реакции слияния 94-го элемента плутония с кислородом (горячее слияние), что дало нам приоритет в открытии этого элемента, и во второй раз – в реакции холодного слияния свинца с кальцием. Такая реакция была примерно в 100 раз эффективнее первой. По существу, это было открытием нового класса реакций, получивших на Западе название холодного слияния массивных ядер. И с тех пор в течение последующих 38 лет реакции холодного слияния стали использоваться в лабораториях США, Германии, Японии, Франции для синтеза более тяжёлых элементов с атомными номерами от 107 до 113.

Академик Юрий Оганесян
Академик Юрий Оганесян награждён Демидовской премией за исследования в ядерной физике. Фото: Сергей Новиков

Новые элементы

– Имеется ли практический смысл в получении таких новых химических элементов?

- По-видимому, надо пояснить, что уран с атомным весом 92 – последний и самый тяжёлый элемент, сохранившийся на Земле с момента её образования (4,5 миллиарда лет тому назад). Элементы тяжелее урана с меньшим периодом полураспада до нас не дожили. Поэтому их нет в природе. Они получены в лабораториях искусственным путём. Реакции их синтеза сильно отличаются от ядерных процессов, протекавших при образовании Солнечной системы. Поэтому пока они имеют чисто научное значение, а практическое может появиться только в том случае, если удастся получать их тоннами или хотя бы килограммами. Вот плутоний, 94-й элемент, получают тоннами, есть плутониевое производство. А 95-й элемент, америций, можно синтезировать лишь в очень малых количествах. Элемент 118 уже получают только в виде отдельных атомов.

– И сколько ещё элементов может быть открыто?

- На этот вопрос пока нет ответа. Я бы даже сказал, что поиск такого ответа – одна из самых актуальных научных проблем, стоящих перед нами сегодня.

Мне кажется, что предел существования элементов будет определяться пределом существования ядер. Здесь у нас пока нет теории, способной описывать ядерные силы, которые связывают, как мы знаем сегодня, почти 300 протонов и нейтронов. При отсутствии строгой теории мы пользуемся различными теоретическими моделями. Области их описания ограничены, ещё более неопределёнными будут и прогнозы. Поэтому эксперимент, подтверждающий (или опровергающий) нетривиальное предсказание о существовании некоего «острова стабильности», продлевающего карту ядер до больших масс и периодическую таблицу до конца восьмого периода, был жёсткой проверкой наших знаний о свойствах ядерной материи. В каком-то смысле мы сдали экзамен на «остров стабильности».

Модели же предсказывают существование ядер с атомным номером более 120. В некоторых случаях рассматривается существование второго «острова» в области атомных номеров около 146. Более смелые предположения допускают для ещё более тяжёлых ядер экзотические конфигурации в виде пузырей, тора и прочее. Насколько справедливы эти прогнозы? Только эксперимент может дать ответ на этот вопрос.

В электронной структуре сверхтяжёлых атомов тоже ожидаются изменения. По мере роста положительного заряда ядра атома растёт и энергия электронов. Чем ближе к ядру находится электрон, тем выше его скорость. При приближении скорости расположенных близко от ядра электронов к скорости света, согласно теории относительности, будет «возрастать» их масса. И это обстоятельство должно быть учтено в расчётах всей электронной структуры атома, включая внешний электрон, ответственный за химические свойства элемента. Здесь, к счастью, мы имеем строгую теорию – квантовую электродинамику, которая позволяет проводить сложные расчёты движения электронов в релятивистском приближении. С ростом атомного номера химическое поведение сверхтяжёлых элементов может отличаться от своих лёгких гомологов. Сейчас наблюдается большой всплеск статей по этой проблеме.

Возможно, этот эффект имеется у всех уже синтезированных нами сверхтяжёлых элементов. В частности, самый тяжёлый элемент 118, согласно расчётам, будет проявлять свойства семейства благородных газов, хотя будет не газом, а твёрдым телом при комнатной температуре. Однако для элементов тяжелее 121-го можно ожидать различные сценарии продолжения периодической таблицы.

Справка «Облгазеты»

Демидовская премия — одна из самых престижных неправительственных научных наград России. Учреждена в 1832 году представителем знаменитого рода уральских промышленников и меценатов Павлом Демидовым в поддержку тех, кто посвящает себя «постоянным усилиям и скромной славе учёности», как сказал на первом присуждении премий президент тогдашней Академии наук граф Сергей Уваров; премия стала широко известной в России и за её пределами.

Среди лауреатов Демидовской премии XIX века – великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитый хирург Николай Пирогов, известные путешественники и географы Иван Крузенштерн и Фердинанд Врангель. Неслучайно многие считают, что Альфред Нобель позаимствовал идею присуждения научной премии у Павла Демидова. Знаменитый шведский меценат принадлежал к семье изобретателей и промышленников, которые долго работали на российском рынке, жил в Санкт-Петербурге как раз в те годы, когда вручались демидовские премии. Две научные награды – Нобелевская и Демидовская — имеют много общего: это и процедура номинации, и порядок принятия решения, и то, что решающее слово имеют академические учёные.

В 1992 году премия была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца, возглавлявшего тогда Уральское отделение Российской академии наук, при поддержке уральских властей, промышленников и предпринимателей, и в 1993 году состоялось первое вручение премии. Особая ценность этой награды заключается в том, что её присуждают коллеги-учёные, академическое сообщество. Для лауреата Демидовская премия – всегда неожиданность, он не подаёт никаких заявок, не представляет свои работы. Решение о присуждении награды принимает комитет по премиям Научного Демидовского фонда по представлению экспертных комиссий, состоящих из академических учёных.
Среди награждённых Демидовской премией – нобелевские лауреаты, физики Жорес Алферов и Александр Прохоров, выдающийся российский политик Евгений Примаков, такие известные учёные, как Борис Раушенбах, Александр Баев, Николай Толстой, Николай Лавёров, Татьяна Заславская, уральцы Сергей Вонсовский, Николай Красовский, Николай Семихатов, Николай Ватолин, Борис Литвинов, Олег Чупахин, Владимир Большаков и другие.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №19 от 04.02.2020 под заголовком «В число лауреатов Демидовской премии по науке вошёл Эдуард Россель»
Областная газета Свердловской области