Дела демидовского масштаба

Эдуард РОССЕЛЬ, первый губернатор Свердловской области, член Совета Федерации

Следуя родовому девизу Демидовых «Acta non verba» – «Не словом, а делом», он возродил Демидовскую премию в 1993 году спустя 161 год с момента её учреждения. Фото: Сергей Новиков

Сегодня состоится вручение Демидовских премий. В предыдущих номерах «Облгазета» уже рассказала о трёх академиках РАН, которые стали лауреатами награды в разных сферах науки. В этом году впервые за 25 лет истории премии учредили новую номинацию – за неоценимый вклад в развитие Демидовского движения. Её лауреатом стал первый губернатор  Свердловской области Эдуард Россель. Следуя родовому девизу Демидовых «Acta non verba» – «Дела, а не слова», он возродил Демидовскую премию в 1993 году спустя 161 год с момента её учреждения. И теперь эта награда считается одной из самых престижных среди учёных России.

Эдуард РОССЕЛЬ, первый губернатор Свердловской области, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, специально для «Областной газеты».

Я, безусловно, счастлив и горд, что удостоен столь высокой награды. Надо сказать – испытываю смешанные чувства. Дело в том, что я стоял у истоков создания этой премии, сам много лет ежегодно вручал её нашим выдающимся учёным, а сегодня я – лауреат, гость, чествуют меня.

Интересно, но так сложилось в моей жизни, что мне часто доводилось становиться пионером. Например, «под меня» издавались некоторые указы президента, и вот теперь, в этом году, Научным Демидовским фондом введена новая номинация «Наука и общество», и я снова первый, кто получает Демидовскую премию именно в этой области деятельности.

1990-е. Мы сохранили все 100 отраслевых институтов

В моей жизни место науке было всегда. Окончив Свердловский горный институт, я не выбрал аспирантуру, пошёл по производственной стезе. Прошёл ступенька за ступенькой весь путь от простого мастера до управляющего ордена Ленина треста Тагилстрой, на практике – и весьма успешно – здесь же, на производстве, применял новые подходы, параллельно занимался рационализаторской работой, изобретательством. О научной составляющей – основе инженерного дела – не забывал никогда. В 1972 году, уже главным инженером треста, без отрыва от производства на накопленном материале защитил кандидатскую диссертацию о новых подходах к возведению фундаментов под каркасы промышленных зданий. Специалисты диссертацию заметили, и в Центральном научно-исследовательском и проектно-экспериментальном институте организации, механизации и технической помощи строительству мне предложили делать докторскую. Я представил план, его одобрили, утвердили. Подготовил работу, но защитить её не получилось был поглощён руководством стройками, а это полная занятость и сон по пять часов в день. Позже, уже на губернаторском посту, стал доктором экономических наук с темой диссертации «Рыночные трансформации: экономическое положение субъекта Российской Федерации» на примере реформирования экономики Свердловской области.

Когда журналисты задают мне вопрос: «Как удалось совершить невозможное, в 90-е, в тяжёлое время смены экономической и политической формации, сохранить самую крупную промышленную область», я отвечаю – в первую очередь я сохранил науку, все 100 отраслевых институтов, поставил задачу перед производственниками: несмотря на кризис, искать и находить пути внедрения новых высокотехнологичных разработок.

Рывок, невероятный для своего времени

Решая насущные вопросы сохранения производства, нахождения новых рынков сбыта, взамен отказавшегося от продукции предприятий государства, а также вопросы поиска новых ярких руководителей, способных не просто сохранить рабочие места и накормить народ, но сохранить традиции и специфику производственного процесса, развить, расширить, модернизировать заводы, я тщательно изучал опыт Демидовых. Честно скажу: я взял его за основу своей работы. Посылая своих людей обучаться инженерным наукам, металлургии, горному делу в ведущие страны мира – Германию, Англию и другие страны, – Демидов и его сподвижники сделали невероятный для своего времени рывок, превративший феодальную Россию в мощнейшую мировую промышленную державу. Так действовал и я.

Открыв область, мы стали организовывать программы по обмену опытом с ведущими экономиками мира во всех отраслях прикладной науки. Создавали совместные предприятия, направляли на обучение персонал, раскрывали секреты высокотехнологичных производств. Иногда косвенно сами собой происходили события, значимость которых в полной мере возможно оценить только спустя не одно десятилетие. Приведу пример. В далёком 1990-м ко мне на приём в обл­исполком пришёл Александр Николаевич Авдонин. Он поведал мне секрет, что, используя метод химического анализа, получил точную информацию о местонахождении останков царской семьи. Всеми правдами и неправдами я выделил 200 000 рублей – гигантскую по тем временам сумму – на продолжение исследований и архео­логические раскопки. Дальше нужно было запустить процесс идентификации, и мы практически с нуля создали в Свердловской области уникальную школу генетики: вкладывали деньги, посылали на учёбу специалистов, приобретали оборудование, реагенты. Благодаря этому сегодня мы имеем мощнейшее Бюро судебно-медицинской экспертизы и в стране, и в мире, тысячи серьёзных преступлений раскрыты с помощью самых современных научных подходов. Таких примеров я могу привести не один десяток, и убеждён – только вкладывая в развитие науки, сохраняя и приумножая наработки отечественной фундаментальной школы, мы сможем как страна двигаться вперёд.

Эдуард Россель открывает митинг, посвящённый дню рождения родоначальника династии Демидовых Никиты Демидова. Тула, 5 апреля 2019 г.
Эдуард Россель открывает митинг, посвящённый дню рождения родоначальника династии Демидовых Никиты Демидова. Тула, 5 апреля 2019 г. Фото: Архив Международного Демидовского Фонда

Демидовские инициативы – со всего мира

Нельзя забывать и свою историю. Именно в истории заложен код будущего, способность современных государственных деятелей не повторять ошибок, использовать преимущества, предотвращать катастрофы. Именно с этой целью 28 лет назад Ассоциация содействия развитию Уральского региона во главе с Яковом Петровичем Рябовым, экс­министр культуры РСФСР тагильчанин Юрий Серафимович Мелентьев и ваш покорный слуга создали Международный Демидовский фонд. За годы деятельности фонда проведена серьёзная исследовательская, научная и мемориальная работа. Нам удалось сформировать Учёный совет фонда, собравший в единый, мощный кулак историков и краеведов, учёных и производственников, потомков и исследователей жизни рода Демидовых со всего мира. Проведено десять крупных международных научных конференций, собраны десятки уникальных архивных документов, в содружестве с партнёрами и собственным издательством Международного Демидовского фонда изданы свыше 20 книг по демидовской тематике. Здесь я не могу не отметить вклад Демидовского института, старейшего коллективного члена фонда, его бессменного руководителя Анастасию Семёновну Черкасову и главную движущую силу – Николая Георгиевича Павловского.

Более чем в двадцати демидовских территориях России восстановлены памятники представителям династии, открыты музейные экспозиции и учебные центры. Сегодня Международный Демидовский фонд объединил вокруг себя ростки демидовских инициатив со всего мира, стал самой авторитетной организацией, своеобразной «палатой мер и весов» в области исторических знаний о Демидовых.

«Зачем тебе эти Демидовы?»

Многие мои коллеги и политические оппоненты искренне не понимали, зачем я ввязался в это дело. Прямо так и говорили мне в лицо: «Зачем тебе эти душегубы Демидовы?» Но только вдумайтесь: Демидовы создали на Урале гигантский промышленный регион, заложив основы отечественной металлургии. К середине XVIII века они имели уже свыше трёх десятков заводов, которые производили четверть всего чугуна в России, а по масштабу производства железа обогнали индустриальную Англию, прочно заняв первое место в мире и удерживая это первенство до конца XVIII века.

По своему качеству железо с демидовских заводов было лучшим – как в России, так и в Европе. Из него делались пушки, ядра, ружья, которые обеспечили победу Русской армии над шведами под Полтавой и российского флота в сражении при Гангуте. Поскольку произведённая на Урале продукция была высокого качества, Пётр Iсделал Демидовых поставщиками оружия для войска на всё время войны со шведами. Одновременно для нужд российского флота по указу царя принималось только высококачественное демидовское железо. И сегодня каждый год, наблюдая парад Победы на Красной площади в Москве, мы с гордостью видим плоды демидовской индустриализации Урала – современные танки «Армата», с их новейшей броневой сталью!

К концу XVIII века Демидовым принадлежало уже свыше 25 металлургических заводов, часть которых, помимо Урала, находилась в Центральной России и на Алтае, в рудах которых было обнаружено первое российское серебро, а затем и золото, благодаря чему Россия смогла позволить себе поставлять золото и за рубеж. Благодаря личной предприимчивости Демидовы уже к середине XVIII века владели огромным состоянием, которое по оценкам того времени составляло 2,8 млн руб. Оно ещё больше увеличилось после открытия в Нижнетагильском горном округе золотых и платиновых россыпей. За 19 лет интенсивной отработки месторождений было добыто и поставлено в казну 568 пудов золота и 1500 пудов платины.

Эдуард Россель (справа) с потомками Прокофия Демидова – Иваном Голицыным и Еленой Ефимовой.
Эдуард Россель (справа) с потомками Прокофия Демидова – Иваном Голицыным и Еленой Ефимовой. 5 апреля 2019 г. Фото: Архив Международного Демидовского фонда

Благотворители и меценаты.Тогда и сейчас

Баснословное богатство, созданное и приумноженное трудами ряда поколений, и искренняя любовь Демидовых к Отечеству предопределили поистине небывалый размах их благотворительной и меценатской деятельности не только на родине, но и за её пределами. Они отдавали дань православной традиции и щедро жертвовали на строительство храмов, при этом вкладывая огромные деньги в образование, науку и культуру. Один только Прокофий Демидов на свои средства построил Московский воспитательный дом с коммерческим училищем и родовспомогательным отделением, пожертвовав в общей сложности 4 млн рублей. По неполным данным, на 1841 год общая сумма пожертвований, сделанных родом Демидовых, составила 12 100 937 рублей. Из них на долю Прокофия Демидова приходится4 282 000, Павла Николаевича – 2 300 000 и Анатолия –2 154 997 рублей.

Самый большой вклад в развитие Урала, распространение и капитализацию горно-металлургического производства внесли, конечно, Акинфий Никитич и его младший сын Никита Акинфиевич, родившийся на Урале. Скончался Никита Акинфиевич в 1789 году в усадьбе недалеко от Москвы в селе Петровское. По инициативе Международного Демидовского фонда за реализацию проекта восстановления Петровского храма и могилы Никиты Акинфиевича Демидова взялся генеральный попечитель Международного Демидовского фонда Уральская горно-металлургическая компания и лично генеральный директор УГМК и УГМК-Холдинга, доктор экономических наук, президент Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области Андрей Анатольевич Козицын. На этом пути предстоит преодолеть ещё много преград, но установить памятный знак на месте упокоения Никиты Акинфиевича и его семьи мы собираемся в самое ближайшее время и рассчитываем на поддержку и участие всего мирового демидовского сообщества.

Шахматные традиции от… князя Сан-Донато

Фонд активно поддерживает уральская компания «Сима-ленд» во главе с Андреем Моисеевичем Симановским. Андрей Моисеевич, прогрессивно мыслящий человек, поддерживает развитие спорта в регионе. Убеждён, что вместе мы реализуем проект, о котором я давно мечтаю – создание в Екатеринбурге детской Шахматной академии. Кстати, тут уместно вспомнить, что последний владелец уральских демидовских заводов, князь Сан-Донато Елим Павлович Демидов был серьёзно увлечён шахматами. Он не только прекрасно разбирался в теории этой игры, но и сам играл довольно хорошо. Елим Павлович тратил много сил и средств на приобретение шахматной литературы. В его личной библиотеке были книги по теории шахмат и шахматные журналы не только на русском, но также на немецком, английском, французском языках. Иногда он и сам писал статьи на шахматную тему, принимал участие в шахматных турнирах во Франции, Германии, России, состоял в переписке со многими известными шахматистами своего времени — Акибой Рубинштейном, Давидом Яновским, Михаилом Чигориным и другими. Известны случаи, когда Елим Павлович напрямую финансово поддерживал шахматистов или их семьи. Узнав о том, что горный мастер прииска «Глубокий» Степан Левитский обладает недюжинными способностями и особым самобытным стилем игры, Демидов начинает финансировать уральского самородка. Результаты оказались весьма впечатляющими: на II Всероссийском турнире в Петербурге в 1911 году Левитский завоевал первый приз, набрав 16,5 очка. В 1912 году на Всероссийском турнире мастеров, проходившем в Вильно, Степан Михайлович занял 3-е место, оставив вне пьедестала многих сильных шахматистов, в том числе и будущего чемпиона Алехина. Впоследствии Степан Левитский переехал жить в Нижний Тагил, где создал один из первых на Урале клубов любителей шахмат. Убеждён что, создав на Урале академию для юных шахматистов имениЕ.П. Демидова, мы будем растить не только будущих шахматных чемпионов, но и математиков, логиков, программистов, высокоразвитых и интеллектуальных детей, и тем самым воздадим долг памяти Елиму Павловичу Демидову.

Открытие выставки Невьянской иконы в здании президиума РАН
Открытие выставки Невьянской иконы в здании президиума РАН, в рамках работы X юбилейной Демидовской Ассамблеи Международного Демидовского фонда. Москва, 2019 г. Фото: Архив Международного Демидовского Фонда

В статусе губернаторской программы

Многие важные инициативы реализованы при поддержке компаний «ТМК-групп» и «Ренова». В 2013 году в вотчине Демидовых в Италии, в историческом центре Флоренции, открыт центр русской культуры, истории и просвещения «Демидов-центр», а в октябре текущего, 2020 года в столице Франции откроется ещё один центр уральской культуры и истории – представительство Международного Демидовского фонда в Париже. Целью работы этого центра станет сбор, научная обработка и систематизация огромного количества писем и документов, сохранившихся в частных архивах потомков семьи Демидовых, в музеях и архивах страны «Русского исхода». Надеюсь, что этой вехой развития международной работы Фонда мы поддержим и разовьём инициативу губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, его указ «О придании статуса губернаторской программы мероприятиям по выявлению и приобретению архивных документов (копий) по истории рода Демидовых в отечественных и зарубежных собраниях». Это очень важный шаг, сложнейшая работа, которую нам, я надеюсь – совместными усилиями с ГАСО, ещё предстоит наладить и систематизировать.

 На совещании, посвящённом деятельности Международного Демидовского фонда, Евгений Владимирович признал, что сегодня необходимо снова активно привлекать внимание широкой общественности, предпринимателей и особенно подрастающего поколения к отечественному опыту создания крупнейшей в мире промышленной империи, активного меценатства и благотворительности, родовой преемственности знаменитой династии уральских горнозаводчиков Демидовых, их вкладу в развитие промышленности, науки, образования и культуры России, а значит – вывести работу фонда на государственный уровень, оказывая его проектам активную административную поддержку. С 2019 года фонд, как и прежде, находится под патронажем губернатора и правительства Свердловской области.

Одно из ключевых направлений деятельности Международного Демидовского фонда на территории Свердловской области – реновация, создание и реализация туристических программ в деревнях, посёлках и городках старого Демидовского тракта от Нижнего Тагила до Висимо-Уткинска.Подобные проекты поселений-музеев, привлекающих туристов со всего мира, уже реализованы на территории РФ, они обеспечивают местное население рабочими местами, достойной заработной платой, помогают сохранить семьи, так как мужикам просто незачем, да и некогда пить, а дети не смотрят в сторону крупных городов, а могут реализовать себя на своей малой родине, участвуя в воплощении большого туристического проекта. Одним из главных шагов в этом направлении, поддержанных губернатором Е.В. Куйвашевым в 2017 году, стал проект создания туристско-рекреационного кластера «Гора Белая», а в 2020 году это – проект создания на базе музея «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле Международного музея истории металлургии имени Демидовых. Безусловно, это проекты демидовского масштаба и значимости, и впоследствии именно они станут отправной точкой для создания «Демидовского маршрута».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 N1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №22 от 07.02.2020 

Областная газета Свердловской области