Президент РАН предложил создать на Урале Академгородок

Владимир Путин на заседании Госсовета

На заседании Госсовета Владимир Путин назвал сверхконцентрацию вузов в Москве и Санкт-Петербурге серьёзным вызовом для сбалансированного пространственного развития России. Фото: Kremlin.ru

6 февраля в Москве под председательством Владимира Путина состоялось совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета по науке и образованию при Президенте России. Обсуждались меры по повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учётом задач, определённых майским Указом главы государства, а также ход реализации Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года.

В столицах – избыток университетов, а финансировать вузы в регионах позволят субъектам Федерации

Напомнив собравшимся о прозвучавшей в Послании Федеральному собранию проблеме демографического развития, Владимир Путин подчеркнул, что одним из направлений её решения является создание равных и справедливых возможностей для качественного современного образования новых поколений россиян независимо от места их проживания. Многое в этом направлении, по словам главы государства, уже сделано: в ряде городов созданы сильные федеральные университеты, в более чем тридцати регионах оказывается поддержка опорным вузам. Но немало ещё и нерешённых проблем, главная из которых – сосредоточение свыше четверти всех вузов страны в Москве и Санкт-Петербурге. Если в XIX и XX веках это был оправдано объективными причинами, то сегодня, считает президент, такая сверхконцентрация образовательных ресурсов в столицах превратилась в серьёзный вызов для сбалансированного пространственного развития страны. Многие выпускники школ уезжают в столицы, где образование лучше, и зачастую не возвращаются туда, где родились и выросли. В результате регионы теряют таланты и кадры. Но предложение вернуться к обязательному распределению выпускников вузов Владимир Путин не одобрил, подчеркнув, что «обязаловкой мы ничего не решим».

А вот инициативу руководителя рабочей группы Госсовета Андрея Травникова о закреплении за регионами на законодательном уровне полномочий в области научной и образовательной деятельности президент одобрил и предложил наделить субъекты Федерации реальными полномочиями по развитию не только колледжей и техникумов, но и расположенных на их территориях организаций науки и высшей школы, предоставив регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы их развития.

Кроме того, сообщил Владимир Путин, с 2021 года решено ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах для тех регионов, которые нуждаются в молодых, перспективных кадрах. За четыре года на эти цели дополнительно направят 70 млрд рублей.

Студентам – кампусы, Екатеринбургу – Академгородок…

Среди других мер, предложенных главой государства, – ликвидация «вузов-пустышек», консолидация ресурсного потенциала образовательных учреждений и научных институтов вплоть до их юридического объединения, обновление либо строительство в регионах современных студенческих городков с учебными аудиториями, спортивными сооружениями, технопарками, общежитиями, а также повышение научного статуса и доходов преподавателей.

Правда, как отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев, существующая система оплаты труда не способствует желанию сильных учёных ехать в регионы. По его словам, в 2018 году их зарплаты повысили до 200% от средней по региону. Но даже при этом научные сотрудники ведущих институтов Новосибирска получили в семь раз меньшую прибавку, чем в Москве, а в Перми – в 25 раз меньшую.

Глава РАН напомнил также, что в истории нашей страны были замечательные примеры освоения территорий. Яркий пример – организация в 1957 году Сибирского отделения АН СССР и строительство знаменитого сегодня на весь мир новосибирского Академгородка. Позднее были созданы ещё два отделения Академии наук – Уральское и Дальневосточное, работа которых дала огромный толчок развитию регионов. «Два года назад на Президентском совете, который мы проводили в Новосибирске, было дано поручение о разработке новой программы развития Сибирского отделения РАН и развитии проекта «Академгородок-2.0», – заявил президент РАН, обращаясь к Президенту РФ. — Владимир Владимирович, нам кажется важным, и я хочу вас попросить, чтобы вы поручили Российской академии наук представить в ближайшее время новую программу развития и для двух других региональных отделений: Дальневосточного и Уральского, в том числе по развитию академгородков на острове Русский и в соответствующем месте в Екатеринбурге. То есть мы считаем, что для Российской академии наук региональное развитие – это важнейшая задача».

На замечание президента РАН о большой разнице в оплате труда столичных и провинциальных учёных глава государства ответил, что при оценке доходов людей, которые занимаются наукой, «общие подходы, как и в искусстве, не всегда являются корректными». А предложение Александра Сергеева по развитию академгородков во Владивостоке и Екатеринбурге комментировать не стал. Хотя и не отверг его.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №023 от 08.02.2020 под заголовком «Президент РАН предложил создать на Урале Академгородок»
Областная газета Свердловской области