Темы дня

Коронавирус мог попасть на Землю из космоса

Москва, Музей космона́втики — музей космической тематики в стилобате монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНХ. Музей был открыт 10 апреля 1981 года к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина. 09 апреля 2019 г.

Каждый день на землю выпадает несколько тонн метеоритного вещества. Фото: Владимир Мартьянов

С началом эпидемии коронавируса учёные, врачи и политики не перестают обсуждать, откуда он взялся. Выдвинуто немало версий происхождения COVID-19 – от вполне естественных до конспирологических, вплоть до утечки инфекции из секретных лабораторий Уханьского института вирусологии. Не менее шокирующее объяснение предложили британские и российские астробиологи. Они утверждают, что коронавирус мог попасть в Китай из… космоса. Но уральские исследователи не разделяют эту точку зрения.

Первым идею о внеземном происхождении коронавируса высказал профессор Чандра Викрамасингх из Букингемского центра астробиологии в Уэльсе. По словам учёного, коронавирус мог занести на Землю метеорит, который взорвался на северо-востоке Китая в октябре прошлого года за несколько месяцев до начала массовых случаев заражения. Оказавшись в верхних слоях стратосферы, вирус якобы упал на Землю или попал в стратосферу и разнёсся по планете воздушными потоками.

– Мы рассматриваем кажущуюся невероятной возможность того, что после этого высвободились сотни триллионов инфекционных вирусных частиц, вкраплённых в мелкую углеродистую пыль во внутренней части раскалённого метеора, – рассказал Чандра Викрамасингх газете Daily Mail. – Мы считаем, что инфекционные агенты распространены в космосе, переносятся кометами и могут падать в направлении Земли через тропосферу. Именно они, как мы полагаем, могли в прошлом приводить к эпидемиям человеческих заболеваний.

Мнение британского коллеги поддерживает заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН профессор Вячеслав Ильин, который тоже специализируется на изучении внеземной жизни. В интервью РИА Новости он заявил, что вирус и вправду мог прибыть в Китай из космоса. Но чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно выяснить, могут ли вирусы самопроизвольно синтезироваться при длительных полётах в межзвёздном пространстве.

– Определённую надежду мы возлагаем на эксперимент, который планируем провести на борту космического аппарата «Бион-М» номер 2, – добавил Вячеслав Ильин. – Его запуск запланирован на 2023–24 годы. В рамках эксперимента «Метеорит» на внешней стороне спускаемого аппарата прикрепят имитирующие метеорит камни с лунками, в которые поместят термофильные бактерии, выдерживающие высокую температуру. Основная задача исследования — проверить, может ли жизнь быть занесена на Землю из космоса.

Однако известный российский исследователь метеоритов профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский и его коллеги из Коуровской обсерватории считают такую вероятность почти нулевой. А с версией внеземного происхождения коронавируса учёный и вовсе не согласен: при прохождении метеорита сквозь плотные слои атмосферы сгорает более 95 процентов его вещества, как это было с Челябинским метеоритом. Такая «стерилизация» горячей плазмой должна предотвращать любое попадание вирусов и бактерий на планету.

– Коронавирус не может быть гостем из космоса ни при каких обстоятельствах, – отмечает Виктор Гроховский. – Связывать падение метеорита в северных районах Китая со вспышкой болезни в центральной части страны, где располагается Ухань, по меньшей мере несерьёзно. Популярной эта версия стала благодаря Голливуду. Там снято достаточно много кинофильмов на тему занесения жизни, в том числе и разумной, из космоса. В науке эта гипотеза называется панспермией. Но пока никаких доказательств этому нет и не было.

Учёный указывает на ещё одну нестыковку в космической версии возникновения коронавируса. Как показала расшифровка генома COVID-19, он почти на 80 процентов схож с вирусом атипичной пневмонии, эпидемия которой бушевала в Китае в 2002–2003 годах. А метеорит над Китаем упал всего шесть месяцев назад. Тем более что метеориты сталкиваются с Землёй каждый день: в среднем за сутки на нашу планету выпадает несколько тонн метеоритного вещества. И глупо думать, что каждый его миллиграмм содержит хоть какие-то живые микроорганизмы. Иначе бы эпидемии преследовали человечество одна за другой.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №70 от 17.04.2020 под заголовком «Коронавирус – гость из космоса?».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области