Темы дня

Как из-за пандемии люди ощутили переизбыток информации

цифровые технологии, виртуальный мир

Виртуальный мир за время пандемии несколько утратил свою привлекательность для обычного человека. Фото: Алексей Кунилов

Традиционное представление истории общества в виде смены формаций, так называемых форм общественного строя, предполагало, что после индустриального общества наступит общество постиндустриальное – информационное. В нём информация – главная ценность, и всё вертится вокруг неё: и деньги, и ресурсы, и интересы людей.

Фактически этот строй наступил в индустриально развитых странах лет так десять назад с широким распространением социальных сетей, мессенджеров и онлайн-сервисов.

Сейчас пока неявно, отдельными голосами, звучит: мы устали от информации, мы ею объелись, мы не хотим это видеть и слышать.

От перехода обычных жизненных функций в онлайн-формат у многих «подвисает операционная система». В соцсетях постоянные жалобы от детей, от родителей, вынужденных делать с ними уроки на удалёнке; от преподавателей и учителей; от московских обывателей, которые снова уронили сайт, где заказывают пропуска; от докторов, вынужденных генерировать контент (например, отчёты) – пусть мало кем читаемый, но обязательный.

Те впечатлительные граждане, которые сначала окрестили ковидные справки «фронтовыми сводками», позже стали впадать в тоскливое недоумение. «Сводки» продолжаются, но, в общем-то, ничего не происходит: с этим нужно как-то жить, играя в бесконечную лотерею наоборот, где каждый день угрожает малым шансом – не выигрыша, но проигрыша.

Совокупность действий по добыче информации подверглась инфляции. Ценность самой информации упала, и уже чрезвычайно сказочной фантастикой выглядит старый рассказ Станислава Лема, в котором чудовище заворожили бесконечным потоком самопроизвольно генерируемой, но, при этом верной, информации (Серия «Кибериада», рассказ «Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть». Роботы-инженеры Трурль и Клапауций попадают в плен к разбойнику Мордону, который убеждён, что самое ценное — это информация. Друзья в качестве выкупа создают Демона Второго Рода, который из теплового движения атомов извлекает правдивую информацию в неимоверных количествах. Мордон тонет в этой информации).

Среди рассуждений последних недель встречается и такое мнение: от роскоши избыточной информации будут избавлены самые бедные и самые богатые. Средний класс при этом будет работать из дома, заказывая себе доставку пиццы и всего остального. Так, конечно, не будет. Будет добровольный отказ от онлайн-форматов всех, кто может себе это позволить.

А формация… Она будет тяготеть к заимствованиям: и индустриальное общество, и тяга к первобытному собирательству (не прокорма ради, а больше удовольствия для), и даже отдельные элементы феодализма (та же вассальная система, которая у нас, в общем-то, уже и есть, и функционирует довольно успешно) – всё это, думается, будет присутствовать в миксе постпостиндустриальной эпохи.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №089 от 22.05.2020.

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области