Темы дня

В Свердловской области рекордно сократилось число радиоточек

Трёхканальные приёмники для радиоточек стоят от 1 500 рублей, а однопрограммные – в три раза дешевле  Фото: Александр Исаков

Трёхканальные приёмники для радиоточек стоят от 1 500 рублей, а однопрограммные – в три раза дешевле Фото: Александр Исаков

Проводное вещание на Среднем Урале, как и по всей России, уходит в небытие. За последние шесть лет число радиоузлов сократилось в 2,5 раза, и во столько же увеличилась абонентская плата за эту услугу. Перспективы у радиоточек довольно размыты: чаще всего ими пользуются люди пожилого возраста, а молодёжь порой даже не знает, что это такое, предпочитая проводному радио подкасты на смартфонах.

В редакцию «Облгазеты» позвонила жительница дома на проезде Решетникова, 18, корпус 2 в Ленинском районе Екатеринбурга Римма Дьякова и пожаловалась на то, что у них в подъезде периодически не работает проводное радио, хотя жители исправно платят деньги за эту услугу. «ОГ» обратилась в Ростелеком с вопросом читательницы, однако оказалось, что провод по этому адресу уже отремонтировали. Поломки на линии радио действительно иногда происходят, но ремонтные работы проводятся в законные сроки. А ведь многие думают, будто проводного радио у нас вообще не осталось. Это не так.

В прежние годы проводное вещание играло важную роль для информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Например, во время Великой Отечественной войны с его помощью предупреждали городских жителей о налётах вражеской авиации. Первые радиоточки появились в нашей стране ещё в 1925 году и с тех пор их наличие в любом многоквартирном доме обязательно по закону — опять же на случай войны, техногенной катастрофы или природного катаклизма. Сегодня обслуживают сети специалисты Ростелекома.

– В настоящее время в Свердловской области слушают проводное радио около 25 тысяч абонентов, – рассказала пресс-секретарь Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» София Вжесинская. – Всего в регионе работает 39 радиоузлов. Стоимость ежемесячного обслуживания радиоточки составляет 240 рублей.

За последние шесть лет число радиоузлов проводного вещания снизилось в 2,5 раза: по данным Ростелекома, в 2014 году на Среднем Урале было около 100 радиоузлов, а проводным радио пользовались от 1 до 6 процентов свердловских домохозяйств в зависимости от территории. Один радиоузел — это один населённый пункт. Получается, что проводное вещание осталось всего лишь в нескольких десятках уральских городов. При этом тариф за пользование радиоточкой увеличился с 90 до 240 рублей. Этот рост связан с сокращением количества абонентов и износом кабелей.

Управляющие компании тоже вносят свой вклад в «смерть» проводного вещания. Как рассказали в ПАО «Ростелеком», жалобы на плохой сигнал зачастую связаны с работами по ремонту кровли со стороны УК и городских служб, особенно в весенне-летний период.

– Подрядные строительные организации в процессе проведения временно демонтируют или сматывают оборудование и линии радиофикации, – отметили в компании. – После окончания ремонта кровли или в процессе Ростелеком восстанавливает линии проводного вещания. Часто специалисты компании сталкиваются с затруднениями в получении доступа на крыши домов, чтобы произвести ремонт или осмотр оборудования.

Несмотря на это, сегодня ценность радиоточек ничуть не меньше, чем раньше. В небольших городах Свердловской области они остались практически единственным средством общения с миром после закрытия районных газет и местных телестудий. А в 90-е годы по сетям проводного вещания и вовсе предлагали пустить Интернет, но эта идея так и осталась нереализованной из-за низкой скорости соединения.

Справка «ОГ»

Само по себе проводное радио представляет систему передачи звуковых сигналов по кабелям от центральной вещательной станции до радиоточек. Отдельного электропитания приёмникам проводного вещания не требуется: достаточно подключить их к специальной розетке с напряжением 15/30 вольт, которая обычно находится на кухне напротив плиты. По сети проводного радио Свердловской области вещают три программы — «Радио России», «Радио Маяк» и региональные передачи ГТРК «Урал». Стоит отметить, что одни из самых популярных в России приёмников серии «Нейва» выпускают в Свердловской области на производственном объединении «Октябрь», которое расположено в Каменске-Уральском.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №147 от 13.08.2020.
Областная газета Свердловской области