Темы дня

Уральские химики создали новую технологию утилизации радиоактивных отходов

радиация

Благодаря новой технологии, обезвоженные отходы можно подвергнуть окончательному и безопасному захоронению. Фото: Александр Зайцев

Специалисты Уральского федерального университета и научно-производственного центра «Уралбиосинтез» создали экологически безопасную технологию утилизации промышленных сорбентов (ионообменных смол).
Ионнообменные смолы используются в комплексах очистки воды на АЭС и предприятиях ядерного технологического цикла. Они насыщены изотопами и относятся к сорбентам группы жидких радиоактивных отходов. Складируют их в специальных хранилищах. В результате прирост сорбентов, накапливаемых в хранилищах, составляет до 30 тыс. кубометров в год. Их хранение требует особых условий, а также затрат на строительство, эксплуатацию и обслуживание специальной инфраструктуры, уплату экологических сборов.
Теперь, благодаря новой технологии, обезвоженные и компактные радиоактивные отходы, получаемые в результате переработки, можно подвергнуть окончательному и безопасному захоронению в пунктах захоронения радиоактивных отходов. Инновационная технология поможет ликвидировать хранилища временного размещения жидких радиоактивных отходов и не строить новые. К технологии уже проявили интерес структуры корпорации «Росатом».
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Областная газета Свердловской области