Темы дня

«Атомный велопробег» измерил радиационный фон в Екатеринбурге

https://myatom.ru/

https://myatom.ru/

В честь 75-летия атомной отрасли России сотрудники Уральского электромеханического завода вместе с коллегами из других региональных предприятий атомной отрасли произвели замеры природного радиационного фона в  уральской столице. Экологическая акция под названием «Атомный велопробег» была организована Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.

Около 40 участников на велосипедах с дозиметрами объехали центральные улицы, набережные и парки города. Все данные замеров с дозиметров фиксировались на специальной карте радиационного фона.

В составе команды был профессиональный дозиметрист, каждый момент пробега фиксировали фотограф и телеоператор. Велосипедисты объехали 14 точек.

По замерам участников «Атомного велопробега»  средний показатель природного радиационного фона в Екатеринбурге составил 0, 15 мкЗв/ч. Только на гранитной набережной у Драмтеатра и у Исторического сквера он оказался чуть выше среднего по городу, но в пределах нормы – 0,2 мкЗв/ч.

Как поясняет директор  ИЦАЭ г. Екатеринбурга Елена Николаева,  в природном граните содержится небольшое количество урана, набережная, уральские памятники, облицованные этим материалом, более радиоактивны, но это не представляет опасности для здоровья.

Карту с показаниями дозиметристов можно посмотреть на сайте ИЦАЭ.

Фото: https://myatom.ru/

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области