Темы дня

В Нижнем Тагиле прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам в сфере народных художественных промыслов

Фото: предоставлено партнёром издания

Фото: предоставлено партнёром издания

21 и 22 октября в Нижнем Тагиле состоялась Межрегиональная конференция по вопросам народных художественных промыслов, научно-практической частью конференции стали юбилейные десятые «Худояровские чтения».

Организаторами масштабного мероприятия выступили Центр развития туризма Свердловской области, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и Уральский колледж прикладного искусства и дизайна. Конференция прошла при поддержке регионального Министерства инвестиций и развития и Администрации города Нижний Тагил.

Фото: предоставлено партнёром издания

В пленарном заседании, посвящённом вопросам традиционных промыслов как отрасли креативных индустрий, выступили эксперты из Екатеринбурга, Жостово, Оренбурга («ОренбургШаль») и Нижнего Новгорода («ТД Семёновская роспись»).

Опытом работы по сохранению и развитию производства традиционных изделий НХП, актуализации ассортимента и сотрудничеству с зарубежными партнёрами поделились представители предприятий. Алексей Быков, член правления Свердловского регионального отделения Союза Дизайнеров России, рассказал о возможностях взаимодействия производителей НХП и дизайнеров с целью актуализации линейки производимой продукции. О продвижении традиционных промыслов через индустрию туризма и создании новых туристских продуктов в реалиях экономики впечатлений говорила исполняющая обязанности директора Центра развития туризма Надежда Шестакова.

Фото: предоставлено партнёром издания

 Работа секций была посвящена детальному рассмотрению вопросов туризма и образования в сфере традиционных промыслов, научной и выставочной деятельности музеев. Свои доклады в секциях представили более 50 участников со всей России.

Фото: предоставлено партнёром издания

В 2021 году исполнилось 275 лет уральской лаковой росписи по металлу. Во второй день конференции состоялись уникальные показательные мастер-классы по лаковой росписи от мастеров, работающих в старейших промысловых техниках росписи по металлу – уральской и жостовской.

Фото: предоставлено партнёром издания

Завершились мероприятия конференции вечерним праздником, на котором были названы имена мастеров и хранителей народных художественных промыслов Свердловской области, которым специальные звания присвоены в 2021 году. В честь 275-летия уральской лаковой росписи по металлу тагильским мастерам, искусствоведам и популяризаторам народных художественных промыслов были вручены грамоты и благодарственные письма Законодательного Собрания Свердловской области, Министерства инвестиций и развития Свердловской области, а также памятные знаки Администрации города Нижний Тагил.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области