Интерес других стран к запуску космических кораблей с нашей площадки будет высоким

Несколько дней назад стройотряд Уральского государственного университета путей сообщения отправился на Дальний Восток, чтобы внести свой вклад в строительство космодрома «Восточный». «ОГ» сообщала об этом на своём сайте www.oblgazeta.ru. Сегодня мы решили обратиться к учёным Среднего Урала с вопросами, нужен ли стране этот объект и есть ли смысл сейчас заниматься глубоким изучением космоса.

Справка «ОГ»

Космодром «Восточный» строится в Амурской области близ посёлка Углегорск. Общая площадь зарезервированной территории составляет 1035 квадратных километров. Всего начиная с 2011 года на возведение объекта будет потрачено около 300 миллиардов рублей. Первую ракету-носитель планируется запустить отсюда уже в декабре 2015 года. Запуски пилотируемых космических кораблей начнутся в 2018 году.

Виктор Гроховский, профессор Уральского федерального университета, член Комитета РАН по метеоритам:

— Нашей стране, бесспорно, нужна своя база для запуска космических кораблей. За аренду Байконура мы платим большие деньги.

А космос таит в себе множество интересных открытий, кроме того, космические аппараты сегодня используются для практических целей, например, для мониторинга окружающей среды и природных ресурсов. Если бы российские специалисты вели глобальные наблюдения из ближнего космоса за нашей планетой, наверняка они смогли бы зафиксировать подробности крушения самолёта над Украиной. Тогда была бы возможность понять, кто виноват в этой трагедии. Где-то в прессе я читал, что у американцев есть такая запись, но нам она недоступна.

Много интересного и в дальнем космосе, поэтому должны развиваться проекты, связанные с изучением Луны, Венеры, Марса.

Для науки сегодня одна из основных тем — происхождение жизни: поиски её следов в космосе, поиски ответа на вопрос, как именно жизнь пришла на Землю. Другое актуальное направление — поиски воды в космосе, в частности, на Марсе. К тому же Марс — это то, что может ждать Землю в будущем. Наука желает исследовать разные этапы развития планет, это позволит прогнозировать перспективы существования человечества.

Максим Марамыгин, директор Института финансов и права Уральского государственного экономического университета:

— Такие глобальные проекты, как строительство космодрома «Восточный», двигают вперёд всю экономическую систему государства. И они, безусловно, запоминаются. Что сохранилось до наших дней из истории Древнего Рима? Колизей и несколько других грандиозных сооружений. Возможно, когда эти сооружения создавались, они рождали массу недовольства со стороны многих современников. Но об этих скептиках давно забыли, а сооружения стоят.

Многие мегапроекты, реализованные в советский период, до сих пор составляют базу российской промышленности. К тому же не будем забывать, что космос — это очень серьёзное направление развития экономики и науки. И в современных реалиях действительно нужен новый космодром, учитывая, что Байконур уже не наш.

Этот объект важен и с геополитической точки зрения. Сегодня развивается всё больше проектов коммерческой космической авиации. К примеру, Бразилия и ЮАР готовят свои многоразовые челноки для отправки людей в космос с достаточно приемлемой ценой полётов. Количество полётов будет увеличиваться, и будет расти потребность в космодромах. Создание инфраструктуры позволит нашей стране не просто закрепиться на этом перспективном сегменте рынка, но и зарабатывать немалые деньги.

Александр Татаркин, директор Института экономики УрО РАН:

— Я три года — с 1965 по 1968 год — служил в штабе дивизии, которая располагалась в краях, где строится космодром «Восточный», и знаю, что уже в те времена там велись подготовительные работы. На этот проект было потрачено полвека, поэтому нельзя было от него отказываться.

Строительство затянулось, скорее всего, потому, что инфраструктура Байконура была доступна и пользоваться ею было не очень затратно. Сейчас ситуация изменилась.

Со стратегической точки зрения, расположение космодрома «Восточный» очень удачное. Рядом — много объектов агрессивного характера. И, конечно, хотя изучение космоса требует очень больших затрат, у России много наработок, поэтому нам ни в коем случае нельзя отказываться от этого направления. Думаю, что интерес других стран к запуску своих космических кораблей с нашей площадки будет высоким. И подобные предложения уже есть.

Галина Лямова, научный сотрудник Коуровской астрономической обсерватории имени К. А. Бархатовой:

— Как можно не заниматься изучением космоса? Ведь все мы напрямую от него зависим, начиная с того, что без солнца не было бы и жизни на нашей крохотной по космическим меркам Земле. И даже состояние каждого из нас зависит от космоса — от погоды, от солнечной активности. Поэтому мы, астрономы, и изучаем небесное пространство, а космонавты, отправляясь за пределы земной атмосферы, могут подтвердить или опровергнуть астрономические теории. Всё это делается не ради простого любопытства. Во-первых, появляется возможность предсказывать, какие опасности нас могут подстерегать, во-вторых — применять полученные знания в практических целях.

Сегодня почти каждый пользуется сотовым телефоном. Сотовая связь работает благодаря космическим спутникам. Каждый интересуется прогнозом погоды, его мы узнаём тоже благодаря спутникам. Спутники позволяют нам пользоваться Интернетом, смотреть телевизор, как известно, они также служат военным.

Хочу напомнить знаменитую фразу Циолковского «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели».

Сюжет

Учёный совет
Раз в неделю на страницах «ОГ» уральские учёные обсуждают проблемы высшей школы, события в области науки, а также причины и последствия происходящих в мире изменений - от глобального потепления до эволюции человека.

Областная газета Свердловской области