Темы дня

На Среднем Урале разработали проект освоения Арктики

Уральские учёные разработали план участия Уральского федерального округа в освоении и развитии арктической зоны Российской Федерации. Об этом «ОГ» рассказал директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. Проект уже передан руководителю администрации Президента РФ Сергею Иванову и получил положительную оценку.

Подобные проекты существуют почти в каждом федеральном округе, но у Урала есть ряд преимуществ:

  • во-первых, наш регион является одним из самых индустриальных в стране, то есть наши заводы смогут наиболее полно и качественно обеспечивать потребности освоения арктической зоны – производить особые сорта металла, морозоустойчивые железобетонные конструкции и буровые установки;
  • во-вторых, у Уральского округа очень выгодное территориальное положение – в самом центре континента. Это может гарантировать наибольшую безопасность заводов и транспортной инфраструктуры. Достаточно у нас и специалистов, умеющих работать в суровых условиях, есть хорошая научная база и богатый опыт освоения и развития других территорий – Кузбасса, Дальнего Востока, Средней Азии.

Особый упор уральские учёные сделали на минимизации вреда экологии и коренным народам Севера в процессе освоения Арктики:

– Месторождения нефти и газа на территории арктической зоны очень часто располагаются под пастбищами для оленей, по­этому сокращение вреда, который мы можем нанести природе Севера, – наша приоритетная задача. Мы не должны повторить ошибки 60-х годов прошлого века, когда в процессе освоения Ханты-Мансийского округа коренные народы ханты и манси были вытеснены с их естественных мест обитания, а национальные виды деятельности стали практически невозможны. Скорее всего, мы заключим соглашение, по которому часть арктической территории будем использовать исключительно в качестве пастбищ, – говорит Александр Татаркин.

Совещание на тему освоения регионами Арктики пройдёт в сентябре в Салехарде. На нём среди прочего будут рассмотрены шаги по строительству порта Сабетта и транспортно-логистического центра, в котором также примет участие УрФО.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области