Темы дня

Уральские стоматологи создали «умную эмаль» для лечения кариеса

Основной проблемой лечения кариеса является отсутствие препаратов, позволяющих восстанавливать микроповреждения эмали. Стоматологи Уральского государственного медицинского университета в сотрудничестве с учёными Институтов химии твёрдого тела, органического синтеза и геологии и геохимии Уральского отделения Российской академии наук разработали «умную эмаль», способную лечить кариес на ранних стадиях.

— Эмаль зубов человека на 96 процентов состоит из уникального минерала — гидроксиапатита кальция, способного восстанавливаться путём адсорбции ионов Ca2+ и F-, — комментирует проректор медицинского университета по научной работе и инновациям Юлия Мандра. — В основе нашего препарата лежит именно синтезированный фторзамещённый основной компонент эмали: ионы кальция восстанавливают, а ионы фтора — защищают.

«Умная эмаль» представляет собой высокотекучий гель, способный проникать в самые труднодоступные места и плотные межзубные контакты. Стоматологи уже завершили доклинические испытания препарата.

Кстати

Кариес (от латинского «caries» — гниение) считается одним из самых распространённых в мире хронических заболеваний: по статистике Всемирной организации здравоохранения, от него страдает около 98 процентов взрослого населения планеты. В России больше половины трёхлетних детей имеют кариес временных зубов, а к шести годам кариес обнаруживают уже у 80 процентов детей. С появлением постоянных зубов ситуация почти не меняется: кариес есть у 70 процентов 12-летних детей и почти у всех взрослых в стране.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области