Темы дня

Микробиологи из Индии пытаются спасти Карабаш

Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

В Институте естественных наук УрФУ уже несколько месяцев работают молодые учёные из Индии. Они приехали на Урал специально, чтобы исследовать одну из самых грязных точек планеты (город Карабаш Челябинской области) и найти способ вернуть туда жизнь.

В Карабаше расположен медеплавильный завод, который больше сотни лет загрязняет воздух, почву и воду в окрестностях города. При производстве меди образуется большое количество вредных газов – производные свинца, серы, мышьяка и меди, которые оседают на поверхность земли, делая её практически непригодной для растений. Подъезжая к этому индустриальному городку, можно видеть апокалиптические пейзажи – голые безжизненные горы и чёрные отвалы шлака высотой до двадцати метров.

Доктора Адарш Кумар и Крипти присоединились к уральским учёным в поиске решения экологической проблемы. Они взяли образцы почвы из Карабаша и в биологической лаборатории УрФУ пытаются вывести особые микроорганизмы, которые позволят высаживать растения на заражённой тяжёлыми металлами почве.

– Мы несколько раз ездили в Карабаш и поразились тому, насколько сильное там загрязнение, практически нет ничего живого. Но эту проблему можно решить с помощью микробиологии, – рассказал «ОГ» Адарш Кумар. – Мы работаем над поиском и созданием специальных бактерий, которые можно будет смешать с удобрениями и внедрить в безжизненную почву. Они будут накапливать в себе тяжёлые металлы из почвы и нейтрализовывать их токсичное действие. Выжить в таких тяжёлых условиях, даже с поддержкой микроорганизмов, смогут не все растения, а только металлоустойчивые, поэтому нам предстоит ещё выяснить, какие именно подходят. Конечно, это долгий процесс, он требует участия властей и руководства завода. Мы можем только предложить план, использовать его или нет – их дело.

Если этот эксперимент окажется удачным, то такую технологию можно будет применять во всех точках планеты, загрязнённых подобным образом. Как рассказала «ОГ» Мария Малёва, доцент кафедры физиологии и биохимии растений УрФУ, Адарш Кумар и Крипти – высококвалифицированные специалисты в сфере микробиологии, уже несколько лет работающие над технологиями очистки окружающей среды с помощью растений и биотехнологий. Они приехали в Екатеринбург на три года, именно в такой срок планируется завершить проект по восстановлению флоры Карабаша.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области