Темы дня

Медведев поддержал идею создания центра лазерных технологий

Во время Международной выставки «Russia Arms Expo», прошедшей накануне в Нижнем Тагиле, председателю правительства России Дмитрию Медведеву рассказали об идее создания центра лазерных и аддитивных технологий на Урале. Медведев высоко оценил разработки уральских учёных и отметил, что такой центр вполне может быть создан в Свердловской области.

Специалисты уверены, что центр лазерных и аддитивных технологий позволит уральцам в кооперации с ведущими научными центрами России создать базу для разработки новейших видов продукции. Региональный инжиниринговый центр Уральского федерального университета уже несколько лет занимается разработкой и производством деталей методом 3D-печати и вакуумного литья, а также лазерной обработкой металлов.

Существует множество технологий, которые можно назвать аддитивными, но объединяет их одно: построение модели происходит с помощью добавления материала, тогда как в традиционных технологиях создание детали происходит путём отсечения лишнего. Аддитивные технологии используются преимущественно в автомобильной, авиационной и аэрокосмической промышленности, а также в приборостроении и медицине.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области