Темы дня

Вчера на Среднем Урале наблюдали затмение суперлуны

Фото: Александр Зайцев.

Фото: Александр Зайцев.

Редкое природное явление повторяется раз в человеческое поколение, никакого научно-исследовательского бума не вызывает, но пробуждает интерес граждан к наблюдениям за небом.

Вчера жители Среднего Урала могли наблюдать редкое астрономическое явление — полное затмение оранжевой суперлуны. Это произошло в седьмом часу утра. Правда, земной спутник находился низко над горизонтом, и увидеть затмение было трудно.

Фотограф «ОГ» Александр Зайцев снял лунное затмение 28 сентября в 6.20 с 10-го этажа дома на бульваре Малахова (Ботанический микрорайон) в Екатеринбурге.

— Луна находилась на западе примерно в трёх-четырех градусах над линией горизонта, когда попала в конус тени, отбрасываемой Землёй, — объяснил «ОГ» ведущий научный сотрудник Коуровской обсерватории УрФУ кандидат физико-математических наук Станислав Горда. — В этот момент в Екатеринбурге и других больших городах области её закрывали высокие здания. С территории обсерватории, которая находится в лесу, горизонт тоже не просматривается. Затмение можно было наблюдать в сельской местности, находясь на небольшом возвышении — там, где хорошо просматривалась западная линия горизонта, а в городе — с высотки.

Зрелище было особенно впечатляющим, поскольку спутник казался более ярким и крупным, чем обычно — из-за суперлуния.

— Слово «суперлуние» пришло к нам из английского, — говорит Станислав Горда. — Отечественные астрономы обычно пользуются выражением «Луна в перигее», что обозначает максимальное приближение спутника к Земле. Луна движется вокруг нашей планеты по эллипсу, то приближаясь, то удаляясь от неё.

Из-за максимального приближения к Земле её спутник кажется больше на 14 процентов. В этом году перигей совпал не только с полным лунным затмением, но и с необычно ярким цветом луны. Когда Луна попадает в тень от Земли, её цвет меняется от красного до оранжевого — это зависит от угла преломления солнечных лучей.

— На что влияет приближение естественного спутника к Земле?

— Перигей Луны влияет лишь на приливы и отливы, — отвечает Горда. — Это доказано и неоспоримо.

А вот связь между суперлуной, земными катастрофами и состоянием здоровья людей — плод досужего вымысла (неврологи утверждают, что на самочувствие влияет лишь атмосферное давление, которое к положению Луны на небе не имеет никакого отношения). Воздействие перигея на жизнь нашей планеты настолько незначительно, что его могут зафиксировать лишь приборы.

В последний раз перигей Луны совпал с её затмением в 1982 году, в следующий раз это повторится лишь в 2033 году.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области