Темы дня

Свердловские археологи нашли кости носорога на Дальнем Востоке

Группа археологов из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН вернулась из экспедиции по Приморью. В пещерах недалеко от городов Дальнегорск и Находка учёные собрали богатый материал для изучения и нашли останки нескольких новых для Дальнего Востока видов животных.

– В Приморском крае кости древних животных сохраняются плохо, потому что там кислые почвы, в которых всё растворяется, – рассказал «ОГ» руководитель экспедиции Дмитрий Гимранов. – Однако нам удалось найти несколько пещер с останками практически всех классов животных: земноводных, рептилий, рыб, птиц и крупных млекопитающих. Самые интересные среди них – это звери из семейства кошачьих: плейстоценовые тигры, леопарды, дикие лесные коты. А в пещере Тетюхинская впервые в Приморье были обнаружены кости носорога Мерка и гигантской летяги. Раньше никаких подтверждений тому, что эти животные обитали на Дальнем Востоке, не было. Мы тщательно осмотрели и пещеру Летучая Мышь, собрали там много костей. В 70-х годах советские археологи уже изучали её, но тот материал утерян, а результаты научных исследований так и не были опубликованы.

Точный возраст останков ещё предстоит определить, но навскидку можно сказать, что им от 10 до 50 тысяч лет.

Представители УрО РАН уже 40 лет занимаются поиском останков древних животных на Урале, поэтому наш край изучен достаточно хорошо. А вот Приморье остаётся белым пятном – там были проведены только единичные работы отдельных учёных, которые уже устарели. Между тем существуют неплохие перспективы сделать исторические открытия – учёные предполагают, что представители индонезийской фауны и древние обитатели Китая должны были заходить и на территорию современного Приморья, ведь эти земли находятся очень близко.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области