Темы дня

Уральские медики изобрели почечный стент для новорождённых

Специалисты НИИ охраны материнства и младенчества разработали медицинское оборудование для лечения патологии мочевыделительной системы у новорождённых и ещё не родившихся детей. Сейчас новый почечный стент проходит клинические испытания.

В возрасте 22 недели у плода уже можно обнаружить непроходимость уретры или мочеточников. В таком случае моча не выделяется из организма ребёнка, а накапливается в почках, что может привести к почечной недостаточности или даже гибели новорождённого. Пересадки почек новорождённым у нас не делают, поэтому для того чтобы спасти ребёнка, врачи проводят внутриутробную операцию и ставят плоду специальный стент. Он представляет из себя небольшую трубочку, которая соединяет почку с амниотической полостью, в которой располагается плод до рождения. С помощью этого приспособления почка начинает выводить продукты отходов из организма в околоплодные воды. Если сделать это вовремя, то почку удаётся сохранить.

– Стенты, которые мы использовали в подобных операциях раньше, были предназначены для уже рождённых детей, а это нас не очень устраивало. Часто они не задерживались в почке плода, выскакивали из неё, – рассказывает Наталья Косовцова, руководитель отдела биофизических и лучевых методов обследования НИИ ОММ. – Мы решили сделать свой стент, который не подводил бы нас. Мы сделали его длиннее и немного изменили его форму, за счёт чего он стал по-другому фиксироваться в почке и держаться надёжнее. Мы уже опробовали его на овцах, испытания прошли успешно.

В этом году специалисты уральского НИИ ОММ проведут специальные занятия для коллег из других регионов, где расскажут о своём изобретении и научат им пользоваться. Специалисты отмечают, что аналогичных стентов в мире нет, это полностью отечественное производство. В конце года медики планируют подать заявку на регистрацию оборудования, процедура это небыстрая, так что использовать новый стент для внутриутробных операций можно будет через год-два.

Сюжет

Новости науки
Последние новости уральской науки: открытия и разработки местных учёных, их достижения и информация о последних исследованиях.

Областная газета Свердловской области